Tarte provençale aux filets de rougets
Une tarte pleine de couleurs et de saveurs.
Et j'ai fait la pâte feuilletée moi-même !!
Ca c'est la deuxième grande aventure du siècle :
La première a été la réussite totale des meringues après des années d'essais infructueux.
Jamais je n'aurai imaginé ensuite faire moi-même la pâte feuilletée, et qui plus est avec autant de facilité.
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Bien sûr avec des "coaches" comme Mercotte ou Débo difficile de rater
mais encore fallait-il oser !
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C'est fait :
- La première fois j'ai fait une galette des rois.
- La deuxième fois j'ai congelé la pâte pour voir ce que ça donnerait à la décongélation.
Et c'est avec cette pâte dégelée que j'ai fait cette tarte du soleil.
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Tarte provençale aux filets de rougets
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Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
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Ingrédients (pour 4 personnes) :
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- 1 pâte feuilletée
- 8 filets de rougets assez petits
- 3 oeufs
- 3 tomates
- 1 petit poivron rouge
- 1 courgette
- 1 petite botte de persil
- Basilic (une dizaine de feuilles)
- 2 ou 3 échalotes (suivant la grosseur)
- 2 gousses d'ail
- Tapenade noire ( recette ici )
- huile d'olive
- sel, poivre
- 1 pincée d’herbes de Provence
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Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (Th 7).
Mettre la pâte feuilletée dans un moule garni de papier sulfurisé. Piquer le fond de tarte avec une fourchette. Remettre au frais pendant la préparation de la garniture.
Dans un saladier mélanger l'oignon et le poivron hachés, la moitié du persil ciselé, une tomate et la courgette coupées en dés.
Les poêler juste cinq minutes. Les remettre dans le saladier ajouter les oeufs battus. Saler, poivrer et bien mélanger.
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Etaler ce mélange sur la pâte feuilletée.
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Puis disposer par-dessus les deux autres tomates coupées en rondelles assez épaisses.
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Enfourner 15 mn.
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Pendant ce temps, écraser les gousses d'ail dans un mortier, ajoutez le restant de persil haché, le basilic ciselé, les herbes de Provence et un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer. Bien mélanger.
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Enlever les arêtes de chacun des filets (en passant le doigt dessus on les sent facilement).
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Au bout des 15 mn sortir le plat plat du four, placer les filets de rougets en rosace (du centre vers l'extérieur, face rouge vers le haut) et à l'aide d'une petite cuillère étaler le mélange du mortier.
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Monter la grille du four à l'avant-dernier cran, enfourner 20 minutes environ.
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Laisser tiédir la tarte et ajouter un trait de tapenade sur chaque filet de rouget.
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Servir tiède ou froid.
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