750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MIECHAMBO CUISINE
Newsletter
MIECHAMBO CUISINE
Archives
Derniers commentaires
MIECHAMBO CUISINE
  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
15 février 2007

SAVARIN A L' ORANGE

.

.

                          oranges_et_fleurs2  oranges_et_fleurs_d_orangersoranges_et_fleurs2

.

.

Je me suis inspirée d'une recette du site  linternaute

et pour une fois je n'ai pas changé grand chose.

.

La fête des citrons commence dans quelques jours, les citronniers et les orangers sont couverts de fruits.

Un vrai régal pour les yeux.

.

Autant en profiter pour régaler aussi nos palais tout en faisant le plein de vitamines.

.

SAVARIN   A   L'  ORANGE

.

.

3

.

.

Préparation : 30 mn

Cuisson : 25 mn

Difficulté : Facile

Pour 6 personnes

.

Ingrédients :

.

- 3 oeufs

- 60 g de sucre en poudre

- 120 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 2 cuillères à soupe de lait

- 1 pincée de sel

- beurre pour le moule

Pour le sirop :

- 25 cl de jus d'orange

- 125 g de sucre en poudre

- 1 cuillère à soupe de Cointreau

(J'ai remplacé le Cointreau par la même quantité d'Arancello maison).

Pour le glaçage : (Cette fois je n'ai pas fait de glaçage)

- 100 g de marmelade d'oranges amères

- 75 g d'écorces d'oranges confites (facultatif)

.

.

Préparation :

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes au batteur avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Mélanger la farine avec la levure puis incorporer les jaunes d'oeufs et le lait.

Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la pâte.

Beurrer un moule à savarin et y verser la préparation.

.

.

Faire cuire pendant 25 à 30 minutes au four préchauffé à 150°C, sans ouvrir le four.

Le savarin est cuit lorsque la lame du couteau plantée ressort nette. Démoulez chaud sur le plat.

.

.

1   

.

.

2

.

.

Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop :

Verser dans une casserole le jus d'orange et le sucre en poudre.

Porter le mélange à ébullition sur feu vif et faites cuire pendant 5 minutes.

Hors du feu, ajoutez le Cointreau.

Versez peu à peu le sirop sur le gâteau encore chaud en arrêtant dès que le savarin est bien imbibé. Laissez refroidir.

.

.

Mettre la marmelade d'oranges dans une petite casserole et la faire tiédir pour la liquéfier. Enduire le savarin de marmelade à l'aide d'un pinceau.

On peut décorer avec de fines lamelles d’écorces d’oranges confites.

.

.

.

4

.

.

.

Je n'ai pas fait de glaçage à la marmelade d'oranges cette fois ci.

.

Mais j'ai préparé un orangecurd   (même recette que le lemon curd - ici -que j'ai servi en accompagnement avec une rosace de chantilly.....pour faire joli ........ et ça a fait bon en plus de faire joli !

.

.

Agrumes

.

.

.

Publicité
Commentaires
H
Avec un train de retard, je découvre cette merveille ! Avec les 60 pots de marmelade d'orange amère de cette année, je vais pouvoir tartiner quelques gâteaux...<br /> On a terminé tes biscuits aux amarenas ce matin avec le café. Divins... Je vais les faire aussi !!!<br /> Bises<br /> Hélène
Répondre
P
Hum! ta recette me plait beaucoup! bonne soirée<br /> ciaooooooo
Répondre
N
Très beau savarin et super l'idée d'un orangecurd comme accompagnement.
Répondre
C
du soleil dans l'assiette et cette pointe de chantilly....whaouhhhhhhhh
Répondre
P
Terriblement appétissant tout cela. Hummm j'ai ai l'eau à la bouche.<br /> Sympathique la photo du marché.
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 809 644
Publicité