SAVARIN A L' ORANGE
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Je me suis inspirée d'une recette du site
et pour une fois je n'ai pas changé grand chose.
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La fête des citrons commence dans quelques jours, les citronniers et les orangers sont couverts de fruits.
Un vrai régal pour les yeux.
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Autant en profiter pour régaler aussi nos palais tout en faisant le plein de vitamines.
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SAVARIN A L' ORANGE
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Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Difficulté : Facile
Pour 6 personnes
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Ingrédients :
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- 3 oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 pincée de sel
- beurre pour le moule
Pour le sirop :
- 25 cl de jus d'orange
- 125 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de Cointreau
(J'ai remplacé le Cointreau par la même quantité d'Arancello maison).
Pour le glaçage : (Cette fois je n'ai pas fait de glaçage)
- 100 g de marmelade d'oranges amères
- 75 g d'écorces d'oranges confites (facultatif)
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Préparation :
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes au batteur avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Mélanger la farine avec la levure puis incorporer les jaunes d'oeufs et le lait.
Monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la pâte.
Beurrer un moule à savarin et y verser la préparation.
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Faire cuire pendant 25 à 30 minutes au four préchauffé à 150°C, sans ouvrir le four.
Le savarin est cuit lorsque la lame du couteau plantée ressort nette. Démoulez chaud sur le plat.
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Pendant la cuisson du gâteau, préparer le sirop :
Verser dans une casserole le jus d'orange et le sucre en poudre.
Porter le mélange à ébullition sur feu vif et faites cuire pendant 5 minutes.
Hors du feu, ajoutez le Cointreau.
Versez peu à peu le sirop sur le gâteau encore chaud en arrêtant dès que le savarin est bien imbibé. Laissez refroidir.
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Mettre la marmelade d'oranges dans une petite casserole et la faire tiédir pour la liquéfier. Enduire le savarin de marmelade à l'aide d'un pinceau.
On peut décorer avec de fines lamelles d’écorces d’oranges confites.
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Je n'ai pas fait de glaçage à la marmelade d'oranges cette fois ci.
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Mais j'ai préparé un orangecurd (même recette que le lemon curd - ici -) que j'ai servi en accompagnement avec une rosace de chantilly.....pour faire joli ........ et ça a fait bon en plus de faire joli !
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