Gnocchis à la farine de pois chiches, sauce aux palourdes
Un petit goût d'Italie !
Les gnocchis à la farine de pois chiches sont des pépites moelleuses et savoureuses, au goût plus marqué que ceux faits à la farine de blé. Je n’avais pas suffisamment de farine de pois chiches, j’ai donc employé moitié/moitié farine de blé et farine de pois chiches. Je vous engage à goûter à ces saveurs particulières. Je les ai accompagnés d’une sauce légère aux palourdes mais avec une simple sauce tomate, un beurre de sauge ou une bolognaise ça sera parfait aussi.
- Le poids de la farine ne peut être qu’approximatif dans la mesure où tout dépend des pommes de terre employées. En effet ça dépend de leur teneur en eau.
- Je vous donne la recette de base mais j’ai divisé les proportions par 2 pour ne pas avoir à en manger 2 fois par jour pendant …….une semaine ;o)) même si on aime beaucoup !
Préparation : 15mn
Cuisson : 40mn
Pour 6 personnes
Ingrédients
1kg de pommes de terre à chair farineuse
300g de farine de pois chiches
1 œuf
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les faire cuire 30 à 40 mn à la vapeur, elles ne seront pas gorgées d’eau !
Les écraser en purée au presse purée (surtout pas au mixeur !). La mettre dans un saladier puis ajouter un œuf (comme la quantité de pommes de terre était de moitié j’ai mis juste le jaune d’un œuf). Mélanger puis ajouter la farine de pois chiches progressivement tout en pétrissant la pâte à la main ou au robot
Travailler cette pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
- Si vous doutez et avez peur que vos gnocchis se défassent à la cuisson en mettre 2 ou 3 dans une petite casserole d’eau bouillante. Si ils remontent à la surface sans se défaire inutile d’ajouter de la farine.
Prélever une boule de pâte de la grosseur d’une orange, la mettre sur le plan de travail fariné et faire un boudin de 1 à 2 cm de diamètre. Le couper en petits bouts de 2cm environ.
On peut les laisser tels quels sinon d’une manière classique on pousse chaque petit morceau le long des dents d’une fourchette pour les rayer. Procéder de la même façon jusqu’à la fin de la pâte.
Les déposer au fur et à mesure sur un torchon propre bien fariné. On peut les laisser «sécher» 1 à 2 h après les avoir saupoudrés d’un peu de farine.
Les gnocchis sont prêts à être cuits dans une grosse casserole d’eau bouillante. Dès qu’ils remontent à la surface les enlever avec une écumoire et finir de les égoutter dans une passoire ou les mettre directement dans la sauce……c’est encore mieux. Mélanger délicatement et servir aussitôt.
NOTE :
Je sais qu’on peut les congeler mais je ne l’ai jamais fait ! Pour les faire cuire c’est pareil que pour les frais
Sauce aux palourdes pour 2 personnes
500 g de palourdes
1 gousse d’ail
1 verre de vin blanc sec
2 c à soupe d’huile d’olive
½ c à café de fumet de poisson lyophilisé (ou du fond de volaille si si !... sinon un peu de maïzena juste pour épaissir légèrement le jus de cuisson)
Herbes de Provence
Sel et poivre du moulin
1 Piment de Cayenne (facultatif)
Préparation :
Il est impératif de bien nettoyer les palourdes c'est super facile ! Il suffit de les placer dans une grande quantité d'eau froide avec une belle poignée de gros sel ........pour leur faire croire qu'elles sont dans la mer !! Si ça vous amuse vous pouvez même agiter l'eau avec la main pour leur faire croire qu'il y a des vagues ;o)) Plus sérieusement cet épisode va leur permettre de rendre tout le sable qu'elles contiennent. Renouveler l'opération 1 à 2 fois jusqu' à ce que l'eau soit claire. Les égoutter et il n'y a plus qu'à les passer à la casserole !
Dans une cocotte mettre l’huile d’olive à chauffer, ajouter la gousse d’ail épluchée et écrasée avec le plat de la lame d’un couteau. Ajouter le piment de Cayenne ….si ça vous dit ! Baisser le feu.
Sur feu moyen ajouter les palourdes. Ajouter les herbes de Provence et le vin blanc. Couvrir et laisser les coquillages s’ouvrir en secouant la casserole de temps en temps. Au bout de 3 ou 4 minutes enlever le couvercle. Et continuer encore un peu jusqu’à ce que les palourdes soient toutes ouvertes. Les enlever de la casserole avec une écumoire et les réserver dans un saladier. Jeter celles qui ne sont pas ouvertes. Ajouter dans la casserole le fumet de poisson. Laisser le jus de cuisson réduire de moitié. Après ce temps remettre les palourdes dans la casserole, hors du feu. Bien mélanger. Rectifier éventuellement l’assaisonnement en sel et poivre.
Et c’est le moment d’ajouter les gnocchis que vous ferez cuire après la cuisson des palourdes. Mélanger délicatement et servir.
Source : GialloZafferano
Avec cette recette je participe au défi du mois de mai du CMUM organisé par :
Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ? » et la marraine du mois Natalia « Sucre et épices«