Ragoût d’asperges blanches à l'oseille et oignons
Dès que j'ai lu la recette sur le blog de Viviane -Quoi qu'on mange- j'ai craqué ! Je l'ai imédiatement mise en bonne place sur la liste de mes recettes à tester......très vite. D'autant plus vite que la saison des asperges passe très très vite pour les amateurs. D'ordinaire je cuisine surtout des asperges vertes que je trouve à un bon prix en Italie. Mais confinement oblige le marché en l'Italie n'est pas pour demain ! Mais j'ai trouvé des asperges blanches et violettes chez un producteur local par l'intermédiaire de La Ruche qui dit Oui, de même que de l'oseille. Alors vous imaginez bien que je n'ai pas trainé pour faire ce plat. Je l'imaginais très bon ........il est EXCELLENT ! Merci Viviane pour cette délicieuse découverte, qui reviendra sur ma table bien avant la fin de la saison.
A vous de tester....vous ne le regretterez pas !
Pour 2 personnes :
1 CS de graisse d’oie ou autre matière grasse
1 oignon
600g d’asperges blanches
300 g d’épinards frais ou 100g d'oseille
1 C à S de farine
35 cl d’eau chaude
1 feuille de laurier
brindilles de thym
Sel & Poivre
1 jaune d’œuf
15 cl de crème fraîche semi épaisse
Préparation :
Peler et émincer finement l'oignon
Laver, essuyer, éplucher à l’économe les asperges avant de les couper en morceaux de + ou - 1,5 cm.
Laver et essorer les épinards ou l'oseille, ôter les tiges.
Dans une casserole à fond épais, faire blondir l'oignon dans la graisse d’oie, ajouter les tronçons d’asperges, remuer.
Saupoudrer la farine, mélanger et verser l’eau chaude, saler et poivrer légèrement, bien mélanger. Mettre le laurier et le thym, incorporer les épinards ou l'oseille.
Laisser mijoter à petit feu jusqu’à ce que les asperges soient attendries.
Au moment de servir, hors du feu, lier avec un jaune d’œuf délayé dans la crème fraîche semi épaisse.
Ma chère Claudine, Viviane t'a déjà dédié cette recette avec des épinards, moi je te la dédie avec de l'oseille que tu aimes tant !