750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MIECHAMBO CUISINE
Newsletter
MIECHAMBO CUISINE
Archives
Derniers commentaires
MIECHAMBO CUISINE
  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
10 juin 2019

Lapin à la bressane

La Bresse étant à cheval sur 2 régions : régions Auvergne-Rhône-Alpes et Bourgogne-Franche-Comté,  j'ai un peu hésité avant de proposer cette recette à ma copinaute Marie  - l'Alchimie des Mets -pour Nos Régions ont du Goût du mois de Juin. Mais en lisant attentivement la liste des départements qu'elle nous a fournie pour la région Rhône Alpes il  y a l'Ain et ce département est dans la Bresse alors je saute le pas. Je ne comprend plus grand chose aux nouvelles régions qui rassemblent des départements qui n'ont pas beaucoup de points communs sur le plan culturel, alors je suis les conseils de Marie !

Dans la Bresse les poulets sont très connus du coup j'ai eu envie de me rebeller un peu et de faire du lapin à la Bressane. Ben quoi c'est ma cuisine et je fais ce que je veux dans ma cuisine ! M'enfin !!!!

Et voilà une nouvelle recette de lapin dans ma cuisine ! 

2

  •  Pour 4 à 6 Personnes
  • Préparation. : 15 min
  • Cuisson : 1 h 15 min

INGRÉDIENTS

  • 1 lapin
  • 200 g de lard de poitrine fumé
  • 1 oignon
  • 1 gousse d' ail
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 10 cl de crème fraîche
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 bouillon cube (ajout perso)
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • sel fin, poivre blanc du moulin

PRÉPARATION

Retirer la couenne du lard fuméet le couper  en dés. Peler l’oignon et et le hacher. Peler la gousse d’ail et l'écraser.

Faire dorer les morceaux de lapin dans le beurre. Ajouter les lardons  et les faire dorer.

Saupoudrer de farine. Mélanger bien. Mouiller avec le vin blanc et le vinaigre. Ajouter alors l’oignon, l’ail et la noix de muscade. Saler et poivrer, ajouter le bouillon cube. Faire cuire, à couvert, sur feu doux, pendant 1 heure.

Dresser les morceaux de lapin sur un plat chaud.

Battre les jaunes d’oeufs avec la crème fraîche, puis incorporer le mélange au jus de cuisson du lapin. Faire chauffer et laisser un peu épaissir. Napper le lapin. Servir aussitôt.

3

 NOTE : 

Ma copinaute Irisa va encore me dire que ça ressemble beaucoup à une blanquette ....... et oui c'est vrai. Détail quand même dans la blanquette je mets du citron, ici j'ai mis du vinaigre........nuance !! ;o)))

Source Cuisine de A à Z

1

 

3 Nos régions ont du goût

ob_99bab1_juin-ballade-gustative-en-rhone-alpes

Publicité
Commentaires
L
merci pour ta participation, je valide, bisous
Répondre
P
Excellent ! A noter qu'une partie de la Bresse est en Saône et Loire (Louhans,chère à A.Montebourg, la patrie du poulet de Bresse, qui n'a rien à voir avec le poulet de base, comme les oeufs de lump et le caviar !!!) Bises
Répondre
C
Quel délice ce plat
Répondre
I
Comment résister à cette alléchante sauce crémeuse !
Répondre
G
Personnellement j'adore ta rébellion ! Pour moi il n'y a pas photo, je préfère ton lapin à la Bressane au poulet ! En fait je vois qu'il y a juste l'ajout du vinaigre en plus par rapport à celui que je fais ... j'essayerais de penser à en ajouter la prochaine fois ! merci Mie ! C'est le 11 demain, je pense à toi. Gros bisous
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 820 648
Publicité