Effilochée de lapin au cidre
Comme souvent j’ai flashé sur les ingrédients d'une recette et puis j’ai laissé aller mon imagination et ma fantaisie et j’ai adapté la recette en fonction des envies du moment. Un petit goût de Normandie ...... pour changer de mes saveurs de prédilection .......celles du Sud !
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h
Ingrédients pour 3 ou 4 personnes :
- 1/2 lapin coupé en morceaux
- 200 g d'oignons
- 200 g d'échalotes
- 150 g de carottes
- 1 bouteille de cidre brut
- 1 petit verre de calvados
- 1 bouquet garni
- 1 verre de fond de volaille (un verre d’eau chaude et une cuillère à soupe de fond de volaille délayé)
- 20cl de crème fraîche
- sel, poivre
-Huile d’olive ou autre matière grasse. En l’occurrence pour être plus couleur locale le beurre serait plus adapté !
Préparation :
Faire raidir les morceaux de lapin à la poêle, saler et poivrer. Les mettre dans une cocotte et les flamber au calvados.
Dans la même poêle faire suer les oignons et les échalotes émincés avec les carottes coupées en lamelles. Les mettre dans la cocotte avec les morceaux de lapin.
Couvrir de cidre, mettre le bouquet garni et le verre de fond de volaille. Faire mijoter pendant deux heures.
En fin de cuisson, vérifier que la chair du lapin se détache bien des os. Egoutter la viande et la désosser. Mixer le jus et le faire réduire de moitié.
Mettre la viande dans le jus réduit, porter à ébullition et lier à la crème fraîche.
Servir avec des pommes de terre vapeur, et/ou des pommes fruits sautées.
Inspirée d'une recette de Marmiton