J'avais dans mon panier la Ruche Qui Dit Oui  des légumes locaux : des pommes de terre, une botte de poireaux et une botte de carottes avec les fanes. J'avais aussi quelques fromages italiens dont un délicieux tomino frais. D'habitude j'achète ces fromages un peu plus secs et je les fais rôtir, entourés de quelques tranches de pancetta et servis sur un mesclun de salade. Cette fois j'ai sauté sur l'occasion de découvrir ce délicieux fromage piémontais très très frais. Excellent tartiné sur du bon pain grillé et il a aussi fait nos délices dans ce potage improvisé.

En préparant mes carottes pour faire une tarte tatin,  dont j'ai chipé la recette à Marie - l'Alchimie des Mets - je me suis dit qu'il serait dommage de jeter d'aussi belles fanes. Aussitôt pensé,  aussitôt décidé pour un velouté. J'ai enlevé une carotte du petit tas qui était destiné à la tarte tatin. J'ai ajouté un peu de vert de poireau (les blancs étaient prévus pour une fondue crémeuse pour accompagner ????? Vous verrez plus tard quand je publierai la recette ! Une belle pomme de terre en plus et me voilà partie pour faire ce délicieux velouté "de récupération de déchets", qui a été cuit très rapidement dans ma cocotte-minute.

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Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

Ingrédients :

Les fanes d’une botte de carottes

1 petit poireau (ou quelques morceaux de vert de poireaux)

1 carotte

1 pomme de terre

1 cube de bouillon de légumes

1 cuillère à soupe de crème fraîche

Fromage frais (tomino)

1 l d'eau

Sel & poivre 

Préparation

Faire revenir les fanes de carottes hachées dans de l'huile d'olive avec le poireau émincé.

Ajouter les carottes et les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux

Mettre l'eau bouillante et le cube de bouillon de légumes. Saler.

Laisser cuire environ 20 à 30 min.(15 mn dans un autocuiseur)

Mixer puis émulsionner en ajoutant la crème fraiche.

Au moment de servir déposer quelques petits morceaux de fromage (tomino) frais. Poivrer à votre convenance.

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Quelques épluchures de légumes pour 

Cuisinons de Saison

de Novembre 2018

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