Une recette légèrement sucrée/salée que j'ai vraiment beaucoup aimée. Je l'ai vue sur le blog de Marie, ma copinaute La Nonna - L'Alchimie des Mets -

A peine déposée dans ma liste des plats à tester elle était déjà sur notre table. Pour un repas du soir avec une petite salade.......c'est juste parfait. J'ai bien entendu ajouté mon grain de sel. A la recette d'origine j'ai ajouté quelques fines tranches de lard fumé et de fines tranches de fromage Bra Tenero originaire du Piemont que j'achète en Italie.

Le bra tenero (tendre) est un fromage  jeune, de six mois d'affinage. Il est doux, légèrement épicé et laiteux. Parfait dans les tartes, les croques, etc.

Avec les superbes carottes fanes locales que je venais d'acheter nous avons fait un dîner de rois !

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 Ingrédients

1 pâte feuilletée

5 ou 6 carottes

100g de fromage coupé en tranches fines (idée perso)

6 tranches fines de lard fumé (idée perso)

2 oignons rouges

2 gousses d’ail

1 (10)

2 petits piments rouge(mis 1/2) pas mis 

4 c a soupe de vinaigre de vin

1 c a soupe de miel

50 g de raisin secs

50 g de pignons

sel poivre

un peu d'eau

3 c à s d'huile d'olive

Préparation :

Eplucher et couper les carottes en deux dans le sens de la longueur.

Emincer les oignons et les gousses d'ail. Couper le piment, enlever les "grains" l'émincer  finement

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle assez large pour contenir les carottes côte à côte. Ajouter les oignons, l'ail et le piment. Faire légèrement dorer. Ensuite ajouter les pignons, les raisins secs, le sel et poivre. Poser les carottes dessus. Faire cuire  à feu doux en ajoutant un peu d'eau. Laisser cuire 1 heure, en prenant soin de remuer et de tourner les carottes régulièrement jusqu'à ce que le fond soit légèrement caramélisé. Ajouter le miel et le vinaigre et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

Pour la pâte  :

 Marie a fait sa pâte elle même. Cette pâte est rapide et délicieuse. Je la fais souvent mais ce jour là je voulais utiliser la pâte feuilletée que j'avais en attente dans mon frigo.
Voici sa recette : 

280 g de farine(00 pour moi)

sel

100 ml d'eau

80 ml d'huile d olive

Pétrir 2 minutes. Mettre en boule et réserver

Préparation de la tarte :

Garnir le fond d'un moule à manqué de 22cm, d'un rond de papier cuisson. Déposer dans le fond du moule les tranches de lard fumé, puis les tranches de fromage et enfin  la garniture aux carottes. 

Etaler la pâte et la poser sur la garniture à peine tiédie. Prendre bien soin de rabattre les bords de la pâte vers l'intérieur du moule.

Faire cuire au four chauffé à 200° (chaleur tournante) pendant 20 à 25 mn, juste le temps de cuire la  pâte.

Voilà un délicieux repas avec une petite salade verte en accompagnement

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 Cette fois ce sont des carottes qui vont rejoindre la longue liste de

Cuisinons de Saison

de NOVEMBRE   2018

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