Une recette légèrement sucrée/salée que j'ai vraiment beaucoup aimée. Je l'ai vue sur le blog de Marie, ma copinaute La Nonna - L'Alchimie des Mets -
A peine déposée dans ma liste des plats à tester elle était déjà sur notre table. Pour un repas du soir avec une petite salade.......c'est juste parfait. J'ai bien entendu ajouté mon grain de sel. A la recette d'origine j'ai ajouté quelques fines tranches de lard fumé et de fines tranches de fromage Bra Tenero originaire du Piemont que j'achète en Italie.
Le bra tenero (tendre) est un fromage jeune, de six mois d'affinage. Il est doux, légèrement épicé et laiteux. Parfait dans les tartes, les croques, etc.
Avec les superbes carottes fanes locales que je venais d'acheter nous avons fait un dîner de rois !
Ingrédients
1 pâte feuilletée
5 ou 6 carottes
100g de fromage coupé en tranches fines (idée perso)
6 tranches fines de lard fumé (idée perso)
2 oignons rouges
2 gousses d’ail
2 petits piments rouge(mis 1/2) pas mis
4 c a soupe de vinaigre de vin
1 c a soupe de miel
50 g de raisin secs
50 g de pignons
sel poivre
un peu d'eau
3 c à s d'huile d'olive
Préparation :
Eplucher et couper les carottes en deux dans le sens de la longueur.
Emincer les oignons et les gousses d'ail. Couper le piment, enlever les "grains" l'émincer finement
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle assez large pour contenir les carottes côte à côte. Ajouter les oignons, l'ail et le piment. Faire légèrement dorer. Ensuite ajouter les pignons, les raisins secs, le sel et poivre. Poser les carottes dessus. Faire cuire à feu doux en ajoutant un peu d'eau. Laisser cuire 1 heure, en prenant soin de remuer et de tourner les carottes régulièrement jusqu'à ce que le fond soit légèrement caramélisé. Ajouter le miel et le vinaigre et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Pour la pâte :
Marie a fait sa pâte elle même. Cette pâte est rapide et délicieuse. Je la fais souvent mais ce jour là je voulais utiliser la pâte feuilletée que j'avais en attente dans mon frigo.
Voici sa recette :
280 g de farine(00 pour moi)
sel
100 ml d'eau
80 ml d'huile d olive
Pétrir 2 minutes. Mettre en boule et réserver
Préparation de la tarte :
Garnir le fond d'un moule à manqué de 22cm, d'un rond de papier cuisson. Déposer dans le fond du moule les tranches de lard fumé, puis les tranches de fromage et enfin la garniture aux carottes.
Etaler la pâte et la poser sur la garniture à peine tiédie. Prendre bien soin de rabattre les bords de la pâte vers l'intérieur du moule.
Faire cuire au four chauffé à 200° (chaleur tournante) pendant 20 à 25 mn, juste le temps de cuire la pâte.
Voilà un délicieux repas avec une petite salade verte en accompagnement
Cette fois ce sont des carottes qui vont rejoindre la longue liste de
de NOVEMBRE 2018