750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MIECHAMBO CUISINE
Newsletter
MIECHAMBO CUISINE
Archives
Derniers commentaires
MIECHAMBO CUISINE
  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
24 novembre 2018

Saint Jacques aux poireaux crémeux sur pommes de terre grillées, beurre blanc au citron

Cette fois c'est chez Bernard -La cuisine de Bernard- que je suis allée chercher l'inspiration. Bernard utilise des patates douces, j'ai préféré des pommes de terre.  J'ai aussi remplacé l'orange par du citron, plus en adéquation avec les papilles de la famille Miechambo.

Ceci dit c'est une pure merveille de saveurs. Mr Miechambo à dit : Hummmm A refaire !! Compliment réservé aux plats exceptionnels. Je suis entièrement d'accord avec lui : hummmmm !

Finalement c'est tout simple à faire : quelques tranches de pommes de terre grillées, une fondue de poireaux, des St Jacques juste snackées, un beurre blanc au citron......c'est tout ! Il ne reste plus qu'à mettre les pieds sous la table et se régaler. En prenant soin toutefois de faire quelques photos pour régaler les yeux de mes lecteurs(trices) et leur donner envie de me suivre.
Alors allez-vous vous laisser convaincre vous aussi ?

1 (15)

 

Recette pour 2 personnes :

Préparation des pommes de terre :

2 pommes de terre moyennes

2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Préparation des poireaux :

500g de blancs de poireaux

20cl de crème liquide entière

Sauce  beurre blanc

1 échalote

15 cl de vin blanc sec

80g de beurre salé

1 citron non traité

1 cuillerée à soupe de crème liquide 

Coquilles St Jacques

4 à 6 Saint Jacques ...suivant grosseur 

Beurre demi-sel pour la cuisson des St Jacques

Sel & poivre

Préparation :

Préparer les pommes de terre :

Éplucher les pommes de terre. les couper en tranches de 3mm d'épaisseur.

Placer les tranches  sur une plaque de cuisson garnie de papier cuisson. Passer de l'huile d'olive au pinceau des deux côtés des tranches.

Mettre au four préchauffé à 190°C pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre se colorent joliment.

Préparer les poireaux.

Enlever une partie du vert et les racines. Les couper en deux dans le sens de la longueur,  les nettoyer sous l'eau courante pour éliminer éventuellement la présence de terre,  puis les ciseler finement.

Mettre les poireaux dans une poêle avec l'huile d'olive.

Laisser cuire une vingtaine de minutes sur feu modéré en mélangeant de temps en temps. Ajouter la crème liquide et mélanger. Laisser cuire 5 minutes de plus. réserver au chaud.

Saler  et poivrer à votre goût.

Préparation  de  la sauce : 

Eplucher et hacher finement les échalotes. Les mettre dans  une petite casserole.Verser les 15 cl de vin blanc sec.

Poivrer et laisser bouillir jusqu'à n'avoir presque plus de liquide. Juste un léger fond. Cela prend 15 minutes environ.

Ajouter alors le beurre salé en 4 ou 5 fois, sur feu doux. Le premier morceau doit bien fondre avant d'ajouter le suivant suivant. Je garde ici les échalotes, je trouve dommage de les enlever comme dans beaucoup de beurre blanc.

Mélanger constamment toujours sur feu doux pour que le beurre garde sa texture crémeuse .

Quand tout le beurre est ajouté, verser une cuillerée à soupe de crème liquide entière pour bloquer la sauce et l'empêcher de trancher.

Ajouter aussi le zeste d'un demi-orange  citron non traité. Mélanger  et réserver au chaud.

Préparation des  Saint Jacques : 

Versez un bon morceau de beurre demi-sel dans une poêle sur feu vif.

Quand le beurre devient noisette, ajouter les St jacques. Les arroser  du beurre contenu dans la poêle avec une cuillère.

Les retourner pour les saisir sur l'autre face. Saler et poivrer à votre goût. 5 mn suffisent pour les cuire.

Dressage :

Dresser les assiettes en faisant une rosace de pommes de terre grillées. Placer  des  poireaux crémeux puis les  Saint Jacques. Arroser à votre convenance de beurre blanc au citron et déguster sans attendre !

2 (10)

NOTES :

  1. Bernard dit : "depuis quelques années nous gardons les échalotes dans la sauce finale. En général, on les enlève, mais on se dit que c'est dommage alors qu'elles sont si bonnes en goût et en texture. Avec un zeste d'orange, ce plat est un vrai délice".
  2. J'ai suivi son conseil, J'ai aissé les échalotes finement ciselées mais j'ai remplacé l'orange par du citron. 

Note Perso pour Irisa : Ma chère Sylvaine tu peux sans problème mixer le beurre blanc pour ne pas trouver les petits bouts d'échalotes dans la sauce  ! Tu n'as aucune excuse pour ne pas tester la recette !! ;o)))

3 (11)

Cette fois c'est une botte de poireaux que je t'offre ma chère Claudine pour

Cuisinons de Saison

de Novembre 2018

Bon appétit et à bientôt Pétoncle

Publicité
Commentaires
P
Une bonne et belle recette, un peu compliquée,mais quel résultat ! Merci !
Répondre
C
Merci beaucoup pour ces gentils compliments qui me touchent !<br /> <br /> Bises<br /> <br /> MIE
Répondre
S
et bien une assiette qui donne envie et très festive de belles saveurs et une jolie presentation<br /> <br /> bisous Mie et bon mardi <3
Répondre
S
une bien belle assiette ! bonne soirée
Répondre
D
Je comprend que Monsieur est aimé ton plat, il est bien et doit être bien savoureux en bouche.<br /> <br /> Bisous, Doria
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 810 442
Publicité