750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MIECHAMBO CUISINE
Newsletter
MIECHAMBO CUISINE
Archives
Derniers commentaires
MIECHAMBO CUISINE
  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
8 novembre 2018

Tarte au potimarron et féta

 

3

Une tarte fond de frigo faite avant de partir pour quelques jours de vacances et utiliser tous les ingrédients qui n'auraient pu survivre à notre absence !

Ingrédients :

1 pâte feuilletée

1 potimarron coupé en petit morceaux

150g de lardons fumés

4 gousses d'ail en chemise

2 petits oignons rouges émincés

20 cl de crème liquide

2 œufs

1 c à soupe de vinaigre balsamique

100g de feta émiettée

romarin haché

20 g de pignons

Huile d’olive

Sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four th.200°C.

Nettoyer le potimarron et le couper en dés.

Etaler les morceaux de potimarron et les gousses d'ail sur une plaque de cuisson, arroser de 2 c à soupe d'huile d'olive et laisser cuire 25 à 30 minutes.

Presser les gousses  d'ail  pour en extraire la pulpe  et la mettre avec les morceaux de courges dans un saladier. Bien mélanger et réserver.

Emincer l’oignon et le faire fondre dans une poêle dans un peu d’huile d’olive chaude. Ajouter le vinaigre balsamique et laisser caraméliser doucement.

Faire dorer les lardons fumés.

Dans un bol mélanger les œufs et la crème. Saler et poivrer. Ajouter cet appareil au potimarron/ail. Puis la féta  émiettée, les lardons et l’oignon caramélisé. Ajouter le romarin haché. Bien mélanger.

Etaler la pâte dans le fond d'un moule à tarte, piquer à la fourchette. Répartir la préparation à la courge/feta sur la pâte. Parsemer de pignons.

1

Faire cuire 30 minutes au four, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

NOTES :

  • Je n'épluche pas le potimarron, la peau est comestible. Je le brosse bien sous l'eau courante et je le passe 10 mn au micro ondes et il est cuit.  Dans le cas de cette recette je l'ai juste passé 5 mn au micro ondes pour le ramollir et le couper plus facilement avant de finir de le cuire au four avec l'ail comme dit dans la recette. Mais je l'ai fait cuire 20mn seulement au four avec l'ail.

2 

Avec cette tarte je participe au défi de novembre  du CMUM

Cmum vos-tartes

organisé par 

Nath « Une cuisine pour Voozenoo»,  Gabrielle « Petite Cuillère et Charentaises », Chantal "La Cuisine de Blanche"

 

Et bien sûr j'offre aussi 

Du Potimarron à

Cuisinons de Saison 

De  Novembre 2018

Publicité
Commentaires
M
Idée bien gourmande et originale pour se régaler en cette saison !
Répondre
C
Bonsoir, je viens de découvrir ton blog grâce à ta participation, bienvenue parmi nous.<br /> <br /> Je mangerai de ta tarte mais sans fromage, j'essayerai avec de la crème fraiche qu'en penses tu ? <br /> <br /> Belle soirée<br /> <br /> Chantal
Répondre
N
Coucou Michèle, je te souhaite la bienvenue parmi nous sur Compile moi un menu. Cela me fait très plaisir. <br /> <br /> Ta tarte est parfaitement dans le thème, je note ta cuisson au micro-onde !! <br /> <br /> Je te souhaite une bonne fin de soirée. <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Natly
Répondre
P
Merci quelle belle recette ! et merci pour les précisions pour la cuisson, peau, pas peau, çà me rend service ! je vais adorer faire ce plat. Bises
Répondre
M
Cette tarte aurait un trés grand succés sur ma table...bravo !<br /> <br /> bonne soirée :)
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 817 182
Publicité