Le Baeckoeffe est un plat emblématique de l'Alsace. J'ai découvert ce plat lors d'un séjour en Alsace. J'avais bien l'intention d'en faire un jour à quelques invités et je suis revenue avec un magnifique plat à Baeckoeffe. 

Et voilà le résultat. J'ai fait quelques photos vite fait pour ne pas faire attendre ni le plat ni les invités. Il faudra vous contenter de ces  photos pas terribles. Mais je vous assure que c'était vraiment excellent.

C'est la recette qui m'a été donnée par une amie alsacienne. Je me suis inspirée aussi de la recette de Julie Andrieu et au final ça donne :

2

 

Pour réaliser ce plat il  faut :

De la viande de porc

De l'agneau

Du bœuf

1 pied de porc

Des oignons

Des pommes de terre

Feuilles de laurier

Sel poivre

vin blanc d'alsace (riesling)

Pour 4 personnes

500 g de paleron

500 g d’échine de porc

500g d’épaule d’agneau

1 pied de porc coupé en deux

1kg de pommes de terre

1 carotte

2 ou 3 oignons

2 gousses d’ail

Feuilles de laurier

Vin d’Alsace (Riesling)

Sel et poivre

Préparation :

La veille :

Faire mariner la viande pendant 24 h dans le vin blanc avec 2 feuilles de laurier, sel, poivre, carotte, bouquet garni.

Le lendemain sortir la viande de la marinade

Éplucher les  pommes de terre les couper en rondelles. Emincer les oignons et l’ail. Mettre dans le plat à baeckoeffe : une couche de pomme de terre puis une couche d'oignons et d’ail, saler poivrer, ajouter quelques feuilles de laurier puis mettre la viande coupée en morceaux

Remettre une couche d'oignons  et finir  avec une couche de pommes de terre. Saler poivrer

Ajouter le vin blanc et un peu d'eau (je n’ai pas mis d’eau mais juste le jus de la marinade et encore du vin blanc) jusqu'à la moitié de la terrine

Couvrir hermétiquement le plat avec le couvercle en le soudant avec une pâte faite de farine et d'eau

1Collage

Pour luter la terrine :

500 g de farine,

30 cl d’eau et un jaune d’œuf

Mélanger la farine et l’eau pour faire une pâte comme une pâte à pain. La rouler en boudin. Déposer ce boudin sur le bord du plat puis fermer avec le couvercle afin de ne pas laisser l’air passer. Dorer la pâte au jaune d’œuf.

Mettre au four préchauffé à 200° pendant 3 heures.

Servir dés la sortie du four en cassant la pâte devant les convives.

3

Avec cette recette je participe  au défi de ma copinaute LA  NONNA

Nos Régions ont du Goût 

Nos régions ont du goût

Ce mois-ci nous faisons

régions ont du Goût ALSACE

 Et aussi je rajoute quelques pommes de terre sur 

Cuisinons de Saison

 de novembre 2018