Petits flans de courgettes à la moutarde à l’estragon
La saison des courgettes est là ......enfin !!! J'ai tellement de recettes à tester que je vais passer toute la saison à cuisiner les courgettes de manières différentes.
J'en ai déjà quelques unes prêtes à être publiées. Commençons par ces délicieux petits flans parfumés à la moutarde à l'estragon. Cette moutarde délicatement parfumée s'accorde à merveille avec la finesse de la saveur des courgettes.
C'est très facile à faire. On peut les préparer à l'avance et les tiédir au four ou au microndes juste avant de servir.
C'est en plus très joli dans l'assiette pour accompagner une viande ou un poisson mais aussi servis simplement en entrée avec une petite salade mesclun et tomates .....par exemple.
Préparation et cuisson : 1h
Pour 4 personnes
Il vous faut
2 courgettes
1 petit oignon
2 œufs
100g de fromage frais (primosale pour moi)
20 cl de crème liquide
1 c. à soupe d’huile d'olive
1 c. à café de thym sec (ou herbes de Provence) - 1/2 dans l'appareil à flan, l'autre1/2 saupoudré sur les flans
1 c. à soupe de moutarde de Dijon à l'estragon *
1 c. à soupe d’huile d'olive
Thym frais
Sel, poivre
10 g de beurre pour les ramequins
Préparation :
Laver et couper les courgettes en petits cubes.
Eplucher et couper l'oignon en petits dés.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faire revenir les courgettes et l'oignon10 minutes à feu doux en remuant. Saler et poivrer.
Verser les courgettes dans le bol du mixeur avec la crème, les œufs, le fromage frais, la moutarde et la moitié du thym sec ou herbes de Provence
Mixer jusqu’à l’obtention d’une purée assez liquide.
Préchauffer le four th 6 (180°C), chaleur tournante, grille positionnée au milieu du four
Beurrer quatre ramequins et les remplir avec la préparation à la courgette jusqu'à 1 cm du bord. Saupoudrer le reste d'herbes de Provence (ou de thym séché) sur les flans. Mettre les ramequins dans un plat à four creux. Verser un verre d’eau dans le fond du plat et enfourner. Faire cuire 35 minutes environ.
Piquer les flans avec la lame d’un couteau. Elle doit ressortir propre.
Sortir les ramequins du four, les laisser légèrement tiédir puis les démouler sur les assiettes.
Décorer de thym frais.
Servir immédiatement.
Source : Cuisine de A à Z
A l'envers
ou à l'endroit ........à vous de choisir la présentation !
Note :
* Merci beaucoup à Patrick, un de mes lecteurs les plus assidus, qui a eu la gentillesse il y a déjà pas mal de temps de m'offrir quelques petites merveilles gustatives de "son pays" ........la région de Dijon, dont plusieurs moutardes aux saveurs différentes. J'aurai l'occasion de vous en reparler !
Quelques courgettes de plus
De Juin 2017