750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MIECHAMBO CUISINE
Newsletter
MIECHAMBO CUISINE
Archives
Derniers commentaires
MIECHAMBO CUISINE
  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
20 juin 2017

Fusilli aux Asperges Vertes, Crème aux Oeufs et Pecorino

 

4

Encore une recette trouvée sur le super site italien :GialloZafferano.

Une idée particulièrement savoureuse mais aussi facile et rapide à faire …. Tout ce que j'aime surtout quand il fait chaud !

Quand les asperges vertes  rencontrent  les jaunes d'œufs et la crème on se retrouve avec un simple plat de pâtes certes mais avec une délicate saveur. Ok ce n'est pas light mais avec une crème allégée on culpabilise moins non ? Si quand même ! Alors essayez de remplacer la crème par de l'eau et vous n'aurez aucune excuse pour ne pas préparer cette délicieuse sauce aux asperges et aux œufs ;o)) 

Mais quand même avec de la crème, même allégée, c'est nettement meilleur. J'avoue ne pas avoir tenté l'expérience avec de l'eau !

3

Préparation :15 min

Cuisson :15 min

Ingrédients pour 4 personnes

 300 g de pâtes - J'ai choisi des fusilli ou torsettes -

 500 g d'asperges vertes

 3 jaunes d'oeufs (congeler les blancs pour une autre recette salée ou sucrée!)

 60 g de Pecorino romano ou de parmesan râpé (J'ai mélangé les deux !)

 70 g de crème fraîche liquide

 30 g d'huile d'olive vierge fruitée

Sel & poivre du moulin

Préparation

Nettoyer les asperges :

Je n'épluche pas les asperges vertes. Je plie la tige et elle se casse juste à l'endroit où commence le bout ligneux et dur (méthode A. Ducasse !).

Couper les tiges en rondelles et conserver les pointes entières. Les laver et les égoutter.

Pendant ce temps faire sauter les rondelles d'asperges dans une poêle avec 2 c à soupe d'huile d'olive et à feu moyen pendant 7 à 8 mn. Au besoin ajouter un peu d'eau chaude pour continuer la cuisson et les rendre tendres. A mi-cuisson ajouter les pointes d'asperges qui ont besoin de moins de temps pour cuire. A la fin saler et poivrer. Et réserver au chaud.

Préparer la crème aux œufs :

Dans un récipient mettre les jaunes d'œufs, le sel et le poivre et les battre.  Ajouter ensuite le  fromage râpé et continuer à mélanger.  Ajouter ensuite la crème et mélanger pour obtenir une crème bien homogène.

1

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Quand elles sont à votre goût, remettre  sur feu moyen la poêle  où se trouvent  les asperges pour les réchauffer si besoin.

Mettre ensuite  les pâtes dans la poêle à l'aide d'une écumoire directement de la casserole à la poêle. Eteindre le feu sous la poêle. Ajouter la crème aux œufs et au fromage. Bien mélanger…….c'est prêt à être dégusté !!

2

Pour cela vous pouvez transférer les pâtes dans un joli plat de service mais moi je préfère les servir bien chaudes directement de la poêle à l'assiette ! ;o))

NOTES :

            • On peut mixer la moitié des rondelles d'asperges  et les ajouter à la crème pour encore plus d'onctuosité.

            • Pour une petite note croquante parsemer le dessus des pâtes avec quelques pignons torréfiés (ou des amandes hachées torréfiées aussi).

5

Encore quelques asperges 

cuisinons-de-saison-en-fin-logo 

De  Juin 2017

Publicité
Commentaires
G
Sympa cette recette, j'aime beaucoup l'association !
Répondre
C
Oh lala ce que j'adore, mami aurait adoré aussi, joli partage, merci !
Répondre
G
Pour moi ce sera crème ! J'achète très souvent pour ce genre de plat de la crème à 12% alors il ne faut pas exagérer on ne va pas tout manger à l'eau ! ce ne serait plus cuisiner ! <br /> <br /> Ce plat me convient bien tu t'en doute avec ces petites asperges! Chez moi c'est terminé, il me faudra attendre un an pour les retrouver ! <br /> <br /> Merci beaucoup d'avoir une fois de plus publier ton plat pour cuisinons de saison !! gros bisous Mie<br /> <br /> PS : je t'envie tu as moins chaud que moi ! je n'en peux plus... vivement que cela s'arrête !
Répondre
C
un plat comme j'aime ! <br /> <br /> bisous Michèle <br /> <br /> et très bonne journée
Répondre
P
Merci, un petit peu compliqué,mais le résultat doit être formidable, rien qu'en photo, çà m'a l'air délicieux ! En ce moment, la cuisine se limite aux salades froides,vu le nombre de degrés celsius qui ne fait que monter ! Bises
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 817 497
Publicité