Encore une recette trouvée sur le super site italien :GialloZafferano.
Une idée particulièrement savoureuse mais aussi facile et rapide à faire …. Tout ce que j'aime surtout quand il fait chaud !
Quand les asperges vertes rencontrent les jaunes d'œufs et la crème on se retrouve avec un simple plat de pâtes certes mais avec une délicate saveur. Ok ce n'est pas light mais avec une crème allégée on culpabilise moins non ? Si quand même ! Alors essayez de remplacer la crème par de l'eau et vous n'aurez aucune excuse pour ne pas préparer cette délicieuse sauce aux asperges et aux œufs ;o))
Mais quand même avec de la crème, même allégée, c'est nettement meilleur. J'avoue ne pas avoir tenté l'expérience avec de l'eau !
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients pour 4 personnes
300 g de pâtes - J'ai choisi des fusilli ou torsettes -
500 g d'asperges vertes
3 jaunes d'oeufs (congeler les blancs pour une autre recette salée ou sucrée!)
60 g de Pecorino romano ou de parmesan râpé (J'ai mélangé les deux !)
70 g de crème fraîche liquide
30 g d'huile d'olive vierge fruitée
Sel & poivre du moulin
Préparation
Nettoyer les asperges :
Je n'épluche pas les asperges vertes. Je plie la tige et elle se casse juste à l'endroit où commence le bout ligneux et dur (méthode A. Ducasse !).
Couper les tiges en rondelles et conserver les pointes entières. Les laver et les égoutter.
Pendant ce temps faire sauter les rondelles d'asperges dans une poêle avec 2 c à soupe d'huile d'olive et à feu moyen pendant 7 à 8 mn. Au besoin ajouter un peu d'eau chaude pour continuer la cuisson et les rendre tendres. A mi-cuisson ajouter les pointes d'asperges qui ont besoin de moins de temps pour cuire. A la fin saler et poivrer. Et réserver au chaud.
Préparer la crème aux œufs :
Dans un récipient mettre les jaunes d'œufs, le sel et le poivre et les battre. Ajouter ensuite le fromage râpé et continuer à mélanger. Ajouter ensuite la crème et mélanger pour obtenir une crème bien homogène.
Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Quand elles sont à votre goût, remettre sur feu moyen la poêle où se trouvent les asperges pour les réchauffer si besoin.
Mettre ensuite les pâtes dans la poêle à l'aide d'une écumoire directement de la casserole à la poêle. Eteindre le feu sous la poêle. Ajouter la crème aux œufs et au fromage. Bien mélanger…….c'est prêt à être dégusté !!
Pour cela vous pouvez transférer les pâtes dans un joli plat de service mais moi je préfère les servir bien chaudes directement de la poêle à l'assiette ! ;o))
NOTES :
• On peut mixer la moitié des rondelles d'asperges et les ajouter à la crème pour encore plus d'onctuosité.
• Pour une petite note croquante parsemer le dessus des pâtes avec quelques pignons torréfiés (ou des amandes hachées torréfiées aussi).
Encore quelques asperges
De Juin 2017
Je vais me faire cette recette demain midi. En ce moment c'est cuisine rapide donc, je vais demain prendre le temps. C'est tout ce que j'aime.
Je suis noyée dans la paperasse, je sais bien nager mais, là je suis obligée de faire de l'apnée !-
Je vous embrasse tous les deux et je te phone.