Tarte soufflée à l’Emmental et à l’Artichaut
Une recette toute simple et savoureuse, qui en plus de vous régaler vous permettra d'utiliser les blancs d'oeufs que vous avez pris soin de congeler !
Temps de cuisson : 25 mn
Temps de préparation : 25 mn + 1 h de repos pour la pâte
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la pâte brisée salée :
250 g de farine
1 jaune d œuf
120 g de beurre
1 pince de cumin poudre
Eau, sel
Pour la garniture (béchamel à l’Emmental) :
50 g de farine
50 g de beurre
1⁄2 l lait
1 feuille de laurier
1 branche de thym
150 g d’Emmental
2 fonds d’artichauts cuits coupés en petits cubes
Sel, poivre
3 blancs d’œuf
50 g d’Emmental découpé en petits cubes
Préparation de la recette
Préparation de la pâte brisée salée
Faire fondre le beurre et le mélanger avec tous les ingrédients dans un grand saladier.
Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure.
Etaler la pâte et foncer le moule à tarte.
Cuire la pâte à blanc (sans coloration) 15 mn à 180°C. Laisser refroidir.
Démouler sur une grille
Préparation de la garniture :
La béchamel :
Faire chauffer le lait et y faire infuser le thym et le laurier.
Faire fondre le beurre. Ajouter la farine puis le lait chaud auquel on aura enlevé le laurier et le thym. Mélanger énergiquement au fouet et faire épaissir.
Mélanger la sauce béchamel avec l'Emmental râpé.
Rectifier l'assaisonnement. Laisser refroidir
La garniture :
Monter les blancs en neige (assez ferme)
Mélanger délicatement à la béchamel aux blancs avec une spatule
Préparation de la tarte :
Déposer les cubes d'artichaut et d'emmental sur le fond de tarte.
Recouvrir de la béchamel à l’emmental.
Cuire à 180°C au four 10 mn environ. La tarte doit souffler.
Servir avec une salade assaisonnée d'une vinaigrette aux noisettes..
Source Cuisine TV
Cette fois c'est un bouquet d'artichauts que j'offre à Claudine