Une recette proposée par François CHALUT,  restaurateur à Clermont Ferrand (63),  chef partenaire des  Toques d'Auvergne

C'est original et c'est délicieux !

Dommage que ce plat fait par mes soins ne soit pas très photogénique. Sur le site il n'y a pas de photo de la recette préparée par le chef mais je suis sûre que chez lui c'était bien plus élégant et appétissant.Vous allez devoir vous contenter des miennes en espérant qu'elles vous inspireront quand même ;o))

3

Temps de préparation : 20mn

Pour 2  personnes

Ingrédients

2 saumons de fontaine de 200 g

1 échalote ciselée.

2 c à soupe  de tomates concassées.

10 cl de VOUVRAY moelleux

1

2c à soupe de crème fraîche épaisse

30 g de beurre.

1 jus de citron.

Sel, poivre,

Persil ciselé.

Recette

- Vider et laver les saumons.

- Les mettre dans un plat beurré allant au four avec l'échalote, la  concassée de tomates, le Vouvray, sel et poivre.

- Recouvrir les saumons d'un papier d'aluminium et cuire au four 15 à 20mn à 220°.

- Dresser les saumons sur le plat de service et les garder au chaud.

- Verser le jus cuisson dans une casserole, ajouter la crème, le jus de citron et faire réduire légèrement.

Rectifier l'assaisonnement.

- Hors du feu monter au beurre.

- Napper les saumons, saupoudrer de persil et servir.

NOTE :

J'ai mixé la sauce avant de la faire réduire.

2

 

Quelques tomates 

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bon appétit serviette