Un grand classique de la cuisine française en général et de ma cuisine en particulier !

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Je ne peux pas résister à l'appel des premiers petits pois que je vois sur les étals. Là encore la saison ne dure pas très longtemps, il faut vite en profiter. Je confie la tâche rébarbative de l'épluchage-écossage à mon assistant culinaire quand je l'ai sous la main, sinon je prends quand même du plaisir à m'occuper de mes légumes de printemps ;o))

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Ingrédients 3 personnes

500g de petits pois frais

1 petite botte de carottes fanes

100g de lard fumé

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3 ou 4 oignons nouveaux - cébettes - (ou 2 échalotes)

1 gousse d'ail

10cl de bouillon de légumes ou de poule

Herbes de Provence

Huile d'olive

Sel & poivre du moulin

Préparation

Peler et émincer finement les cébettes (ou les échalotes).

Peler et laver les carottes, les couper en dés ou en tranches suivant vos envies !.

Peler la gousse d’ail et la couper en deux.

Faire de fins lardons dans la tranche de lard fumé

Faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire rissoler doucement les échalotes (ou les cébettes) et l’ail. Dès qu’ils commencent à dorer ajouter les lardons et continuer la cuisson pendant quelques minutes.

Ajouter les dés de carottes. Remuer et laisser revenir quelques minutes. Ajouter les petits pois. Bien mélanger tous les ingrédients.

Verser alors le bouillon de légumes (ou de poule), ajouter les herbes de Provence, Saler et poivrer.

Laisser cuire pendant 20 à 30 mn environ - le jus doit être presque évaporé -.

Servir bien chaud en accompagnement d'une viande grillée ou rôtie ou même en plat unique pour un délicieux repas du soir !

Chez nous cette délicieuse cocotte de légumes a accompagné une non moins délicieuse pintade fermière rôtie.

NOTES :

  • Un plat qui peut se faire toute l’année avec des petits pois surgelés et même des carottes surgelées ! Mais à faire au moins une fois au printemps à l’arrivée des petits pois frais et des carottes fanes.
  • Pour une saveur plus corsée, on peut verser un petit verre de vin blanc et diminuer la quantité de bouillon.
  • On remplacera éventuellement les oignons nouveaux par 2 échalotes ou 1 oignon.
  • Comme pour les petits pois à la française on peut ajouter quelques feuilles de laitues coupées grossièrement en même temps que les petits pois.

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DE  MAI  2017