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Vous savez peut-être combien j'aime la Corse : ses paysages, sa gastronomie et ses autochtones. C'est toujours avec beaucoup de joie que nous faisons de petits séjours dans l'Ile de Beauté.

Au printemps 2015 nous y avons passé une quinzaine de jours .......délicieux à tous points de vue. 

En vacances je cuisine peu mais j'aime quand même tester quelques recettes et produits locaux. C'est le cas pour le fiadone et l'imbrucciata voir ICI

Sur le continent le plus difficle est de trouver du brocciù.On en trouve dans le rayon crèmerie de certains supermarchés mais honnêtement il ne vaut pas celui de ........là-bas !!! A la rigueur si vous avez près de chez vous un vrai crémier amoureux des produits de terroirs peut-être pourrez-vous en trouver qui soit bon, sinon il vaut mieux le remplacer par un autre fromage du type brousse ou de la ricotta de brebis.

Voici donc la recette de ce dessert emblématique de la Corse

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Préparation : 10mn

Cuisson : 30mn

 Pour   6 personnes

Ingrédients 

  • 500 g de brocciù
  • 200g de sucre semoule
  • 4 oeufs
  • 1 c à c de zeste de citron râpé
  • 1 verre à liqueur d'eau de vie Corse ou de liqueur de Cédrat

Préparation :

Dans un saladier écraser le brocciu à la fourchette, ajouter le sucre, puis les oeufs, le zeste de citron et l'eau de vie et bien mélanger avec la fourchette (ou avec les mains ......bien propres ;o))

Beurrer un moule en verre et verser la préparation.
Mettre au four préchauffé à 180°. Laisser cuire 30mn. 

A déguster tiède ou froid

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Conclusion :

  • C'est une merveille si on arrive à trouver de bons produits. Et c'est tellement simple à faire que ça serait dommage de ne pas tenter au moins une fois d'en faire un.
  • On le fait aussi avec un  fond  de pâte brisée mais personnellement je ne le fais plus que comme ça - sans pâte - depuis que j'en ai dégusté un fait de cette façon lors d'un séjour en Corse. 
  • Les photos qui illustrent la recette sont celles faites lors d'un séjour en Corse au bord du golfe de Sagone, un jour où j'en ai fait un pour finir un repas typiquement Corse. Le plat de résistance consistant en un fabuleux figatellù frais grillé. Ha lala .........j'en ai l'eau  la bouche et une grosse envie de reprendre le bateau de filer vers l'ile de Beauté ! Bientôt peut-être. 

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 Pour finir je vous invite à une balade dans le désert des Agriates

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Quelques citrons pour Claudine..........en souvenir de Calacuccia ! ;o))

cuisinons-de-saison-en-fin-logo DE  MAI  2017