Tarte Flan Tigrée
Tarte Flan Tigrée OU Flan Pâtissier Tigré ou Zébré
Lorsque j'ai vu ce flan sur le blog de Joelle (Nuage de Lait) j'ai tout de suite su que j'allais le faire. J'adore l'effet ! Mais nous avons aussi apprécié les saveurs !
Simple, joli, savoureux..........que demander de plus pour finir une belle journée.
Ingrédients
- 1 pâte brisée (maison ou commerce)
- 180 g de sucre en poudre
- 6 Œufs
- 120 g de maïzena
- 1 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 C à S de cacao en poudre non sucré
Préparation:
* Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille préalablement grattée à l'aide d'un couteau afin d'en extraire les graines.
* Fouetter les œufs avec le sucre dans un grand saladier ou au robot, incorporer la maïzena et verser en plusieurs fois le lait bouillant (ôter la gousse de vanille).
* Préchauffer le four à 180°C
* Diviser la préparation en deux parts égales et les verser dans 2 casseroles. Ajouter dans l'une d'elle le cacao, mélanger. Mettre les 2 casseroles sur feu doux pendant 2 à 3 minutes jusqu'à épaississement.
* Foncer votre moule (préalablement chemisé d'un papier sulfurisé ou beurrer votre moule) avec la pâte brisée et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
* Déposer au milieu 1 CS de la préparation vanillée puis par-dessus 1 C à S de la préparation cacaotée. Poursuivre ainsi jusqu'à épuisement des 2 préparations.
* Enfourner pour 35 à 40 minutes en fonction de votre four.
* Laisser refroidir totalement jusqu'à la dégustation.