Crème pâtissière au micro-ondes
Une façon rapide de faire pour les cuisinières qui veulent gagner du temps ou faire tout simplement une crème pâtissière au dernier moment. Cette façon de procéder est ultra rapide, un jeu d 'enfant. Une recette à tester et à conserver pour les jours où on a peu de temps pour cuisiner et qu'on veut pourtant faire un bon dessert rapide. Personnellement je me sers peu du micro ondes. Il sert surtout pour éventuellement quelques réchauffages de restes de plats ou pour faire fondre du beurre et/ou du chocolat. Mais quand j'ai reçu la newsletter de Dolci Veloci (Dessets Rapides) j'ai tout de suite été tentée de tester cette façon de procéder. Et comme j'avais en tête de faire des brioches qui nécessitaient l'emploi de la crème pâtissière, j'ai tenté l'expérience immédiatement. Résultat : elle est très bonne et elle a délicieusement agrémenté mes brioches aux fraises (recette à venir). Elle est parfaite pour garnir des tartes, des choux, des beignets......ou à manger à la cuillère si ça vous fait plaisir !
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 3 min
Ingrédients:
• 4 jaunes d'oeufs
• 50 cl de lait
• 50g de maïzena
• 100 g de sucre (70g pour moi)
• Vanille liquide (ou une gousse de vanille)
• Zestes de citron (ou essence de citron ou limoncello) - facultatif-
Préparation :
Couper la gousse de vanille dans la longueur et gratter les graines avec la lame d'un couteau. Mettre le lait dans une casserole, ajouter la vanille, mettre sur le feu et le porter à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser.
Pendant ce temps battre les jaunes d'oeufs avec le sucre juusqu'à ce qu'ils de viennent mousseux. Ajouter la maïzena, les zestes de citron (ou le limoncello), bien mélanger puis ajouter le lait tout en mélangeant au fouet. Verser ensuite cette préparation dans un contenant qui va au micro ondes. Faire cuire 2 mn à 700W. Sortir la crème du four, bien mélanger encore au fouet. Remettre la crème dans le micro ondes et faire cuire encore 1mn à 700W.
Mélanger de nouveau au fouet et laisser refroidir avant de l'utiliser.
Elle peut se conserver au frigo pendant 1 ou 2 jours dans un récipient filmé au contact.
NOTES :
- L'ajout d'alcool est bien entendu facultatif. Mais dans le cas où vous voulez en mettre adaptez le choix à l'emploi de la crème. J'ai pensé que le limoncello se marierait parfaitement aux fraises de mes brioches.
Source : Dolci Veloci