Pommes de terre lardées aux champignons de Paris
Pommes de terre lardées aux champignons et au vin blanc ! Voilà encore une recette toute simple à faire, pas chère du tout mais pas light non plus ! Mais ça fait son petit effet dans l'assiette.......et sur les papilles ;o)) C'est un des accompagnements du plat principal de notre repas de Noël et toute la tablée s'est régalée.
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients pour 6 personnes
• 1 dizaine de tranches de lard très fines
• 6 grosses pommes de terre
• 300 g de champignons de Paris
• 2 oignons
• 1 brique de crème fraîche liquide
• 100 g de gruyère râpé
• 2 œufs
• 4 cuil. à soupe de vin blanc sec
• sel, poivre
• un jus de citron
OU
Pour 10 gratins individuels dans des moules à muffins
1/2 kg de pommes de terre charlotte
6 champignons de Paris frais
1 oignon
28 fines tranches de lard fumé
100g de gruyère râpé
2 œufs
15cl de crème épaisse
5 cl de vin blanc sec
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C chaleur tournante.
Éplucher les pommes de terre et les oignons, les couper en fines rondelles à l'aide d'une mandoline.
Tapisser le fond et les parois d'un moule en silicone (ou des empreintes à muffins) avec des tranches de lard.
Faire ensuite des couches de pommes de terre en alternant avec un peu de gruyère râpé et des lamelles de champignons de Paris
Fouetter les œufs avec la crème et le vin blanc et verser le mélange sur les pommes de terre.
Terminer par une couche de gruyère râpé. Refermer les tranches de lard sur le dessus des petits pâtés (ou du grand pâté !) et enfourner pendant 1 h environ.
Démouler et servir.
NOTE :
Ce plat peut se préparer à l'avance et être cuit juste avant le repas. On peut aussi le faire cuire en avance et le réchauffer juste avant de passer à table.
J'ai testé la congélation et ça marche aussi très bien !