Fenouil braisé sauce parmesan
Une délicieuse recette originale que j'ai trouvée sur le blog d'Hélène - Chez Becky et Liz -. Je vous recommande vivement de découvrir son blog si vous ne le connaissez pas encore.
Comme pour tous les légumes que nous aimons, il y en a souvent sur notre table mais à la condition expresse de renouveler les saveurs. Dans le cas de ces fenouils ce fût une belle découverte gustative.
15 minutes de préparation + 1 h 15 de cuisson
Ingrédients pour 2 personnes
800 g de bulbe de fenouil
50 g de beurre
Sel et poivre du moulin
3 c à soupe de Noilly Prat
Une goutte de pastis (facultatif) - pas mis -
60 g de parmesan râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 170 °C.
Couper les tiges et les hacher grossièrement. Trancher les bulbes en deux.
Sur feu doux, faire fondre le beurre dans une grande cocotte. Déposer le fenouil, partie plate sur le fond. Ajouter les tiges par-dessus.
Saler et poivrer et augmenter le feu. Verser le Noilly Prat et le pastis (facultatif).
Couvrir d’une feuille d’aluminium et poser le couvercle sur la cocotte.
Enfourner 30 minutes.
Sortir la cocotte du four et retourner les bulbes de fenouil.
Enfourner de nouveau 30 minutes jusqu’à ce que le fenouil soit tendre. Vérifier avec la pointe d’un couteau.
Sortir la cocotte du four et préchauffer le gril.
Transférer les bulbes braisés de fenouil dans un plat au four, parties plates dessous. Réserver.
Pour la sauce parmesan
Au-dessus d’une petite casserole, passer le jus et les tiges au travers d’une passoire fine en appuyant bien, avec une cuillère, pour faire sortir le maximum de jus.
Chauffer le jus récupéré et ajouter 60 g de parmesan râpé. Hors du feu, mixer avec un robot plongeant.
Verser la sauce sur les bulbes de fenouil. Saupoudrer de parmesan râpé.
Placer le plat sous le gril, le temps de dorer le dessus.
Servir accompagné d’une salade verte.
Je les ai servis accompagnés d'une saucisse de canard grillée ....... une excellente idée dont je me félicite ;o))
La saison du fenouil commence et je t'en offre pour débuter ce mois de mai, ma chère Claudine.
DE MAI 2020