750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MIECHAMBO CUISINE
Newsletter
MIECHAMBO CUISINE
Archives
Derniers commentaires
MIECHAMBO CUISINE
  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
3 mai 2020

Fenouil braisé sauce parmesan

Une délicieuse recette originale que j'ai trouvée sur le blog d'Hélène - Chez Becky et Liz -. Je vous recommande vivement de découvrir son blog si vous ne le connaissez pas encore.

Comme pour tous les légumes que nous aimons, il y en a souvent sur notre table mais à la condition expresse de renouveler les saveurs. Dans le cas de ces fenouils ce fût une belle découverte gustative.  

1 (2)

15 minutes de préparation + 1 h 15 de cuisson

Ingrédients pour 2 personnes

800 g de bulbe de fenouil

50 g de beurre

Sel et poivre du moulin

3 c à soupe de Noilly Prat

Une goutte de pastis (facultatif) - pas mis

3 (2)

60 g de parmesan râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 170 °C.

Couper les tiges et les hacher grossièrement. Trancher les bulbes en deux.

Sur feu doux, faire fondre le beurre dans une grande cocotte. Déposer le fenouil, partie plate sur le fond. Ajouter les tiges par-dessus.

Saler et poivrer et augmenter le feu. Verser le Noilly Prat et le pastis (facultatif).

Couvrir d’une feuille d’aluminium et poser le couvercle sur la cocotte.

Enfourner 30 minutes.

Sortir la cocotte du four et retourner les bulbes de fenouil.

Enfourner de nouveau 30 minutes jusqu’à ce que le fenouil soit tendre. Vérifier avec la pointe d’un couteau.

Sortir la cocotte du four et préchauffer le gril.

Transférer les bulbes braisés de fenouil dans un plat au four, parties plates dessous. Réserver.

Pour la sauce parmesan

Au-dessus d’une petite casserole, passer le jus et les tiges au travers d’une passoire fine en appuyant bien, avec une cuillère, pour faire sortir le maximum de jus.

Chauffer le jus récupéré et ajouter 60 g de parmesan râpé. Hors du feu, mixer avec un robot plongeant.

Verser la sauce sur les bulbes de fenouil. Saupoudrer de parmesan râpé.

Placer le plat sous le gril, le temps de dorer le dessus.

Servir accompagné d’une salade verte.

Je les ai servis accompagnés d'une saucisse de canard grillée ....... une excellente idée dont je me félicite ;o))

2 (2)

 

La saison du fenouil commence et je t'en offre pour débuter ce mois de mai, ma chère Claudine.

5 Cuisinons de Saison

DE  MAI  2020

Publicité
Commentaires
P
Une bonne recette, un peu compliquée à faire , mais que je mets de côté pour la faire quand j'aurai l'idée et l'énergie !!! mais je suis très intéressé !<br /> <br /> ps; j'ai fait les tartelettes sans pâte, mais -pauvre de moi- j'ai mis de la polenta au lieu de la maïzena ! ce n'était pas mauvais , mais çà n'a pas monté !!! à refaire !
Répondre
J
Wahou, j'en connais un qui se régalerais et moi aussi. Bises ma chère Mie et belle journée
Répondre
M
Une façon originale de cuisiner le fenouil pour moi qui suis toujours à court d'idée avec ce légume. <br /> <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
P
j'aime bien, bisous bonne soirée
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 807 393
Publicité