Moules gratinées à la provençale
Il y a quelques temps en allant faire un tour dans la cuisine de mon copain JUPITER - La Cachina -, blogueur-galéjeur-Cuisinier, j'ai retrouvé, comme souvent chez lui, un plat aux saveurs de l'enfance :
Les Moules Gratinées à la Provençale
Ingrédients pour 2 personnes
1kg de moules
2 gousses d'ail
Persil
120 g de beurre
Chapelure
Un citron
Huile d'olive
Préparation :
Eplucher l'ail et le hacher très finement avec le persil lavé et épongé. Mélanger intimement ce hachis au beurre. Ajouter la chapelure, saler (un peu) et bien mélanger de nouveau
Gratter et ébarber les moules puis les laver sous l'eau courante. Eliminer celles qui sont déjà ouvertes.
Ouvrir les moules, éliminer la coquille du dessus et les farcir avec le beurre aromatisé. Les ranger sur une plaque garnie de papier alu froissé (ça les aide à tenir bien à plat !). Une petite giclée d'huile d'olive, placer la plaque dans le four et faire gratiner quelques minutes sous le gril.
Pour les amateurs ajouter quelques gouttes de citron au moment de déguster
C’est tout ………et c’est un régal !