Je me suis inspirée d'une recette d'une spécialiste de la cuisson à la plancha j'ai nommé :   Kathy (KADERICK) qui elle, avait fait du Filet mignon de porc mariné sauce sofrito à la plancha.

A part le changement de viande je n'ai rien changé à sa recette…….et je vous assure qu'elle vaut le détour !

Je suis même allée jusqu'à faire simplement un copié/collé de sa recette ....... je sais qu'elle ne m'en voudra pas, n'est-ce pas Kathy ;o))

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Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de marinade : 1 heure

Temps de cuisson : 10 minutes   Pour le travers de porc c'est un peu plus long au moins 20mn suivant l'épaisseur du morceau de viande

Ingrédients

1 filet mignon de porc ou des travers de porc

Sauce sofrito

1 oignon,

2 gousses d’ail

8 tranches de chorizo épicé

1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise

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2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 cuillère à café de paprika

1/2 cuillère à café d’origan séché

1 pincée de piment d’Espelette

1 pincée de gros sel

1 pincée de poivre noir du moulin

2 feuilles de laurier

5 brins de thym et 3 branches de romarin frais

Poêlée de poivrons

Mélange de poivrons jaune, vert, rouge

7 tomates séchées - pas mises je les ai simplement oubliées ! -

Préparation

Marinade à la sauce sofrito

Mélanger dans un plat l’huile d’olive, le vinaigre de framboise, le paprika, le piment d’Espelette, l’origan, l’oignon coupé en rondelles, les gousses d’ail écrasées, les tranches de chorizo, le thym, romarin, laurier, sel et poivre du moulin.

Ajouter les médaillons du filet mignon de porc  ou le travers de porc dans la sauce sofrito, bien mélanger pour enduire les morceaux de viande. Laisser mariner pendant au moins 1 heure au frais.

Préparation de la poêlée de poivrons

Mélanger dans un plat les lanières de poivrons et les tomates séchées avec un peu d’huile d’olive et de sel.

Cuisson à la plancha 

Allumer la plancha sur feu vif, quand elle est chaude y déposer les médaillons de filet mignon ou les travers. Mélanger la sauce sofrito avec la poêlée de poivrons, remuer et faire cuire les poivrons à la sauce sofrito à la plancha à côté du filet mignon (ou des travers) .

Retourner la viande après 5 minutes de cuisson, mélanger régulièrement la poêlée de poivrons et cuire encore pendant 5 minutes. Baisser le feu de la plancha si la poêlée cuit trop vite.

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 Dégustation selon Cathy

Déposer de la poêlée de poivrons sur l’assiette, disposer les médaillons (ou les travers) sur les poivrons et servir avec de la semoule de couscous.

Si comme moi vous adorez les anchois, disposez-en un sur chaque médaillon ! Un pur délice … 

NOTES : 

  • Je confirme ..........c'est EXCELLENTISSIME  !! 
  • J'ai oublié de mettre les tomates séchées certes, mais je vous engage vivement à ne pas faire l'impasse sur la cuillère de vinaigre de framboise qui donnera à votre plat une saveur d'une finesse incomparable !

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Pour Cathy 

Bravo fleur15 !!!

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Une sélection par L'Italie dans ma cuisine. Publié le 31/05/2017.