Flan aux fraises à la poêle
Rien qu'en lisant le titre de la recette sur le site "La Cuisine AZ" j'ai été tout de suite interpellée et intriguée. Un flan à la poêle, non mais je rêve !! !!!! Bien entendu je me suis précipitée pour lire la recette. La photo qui l'accompagnait était, ma foi, assez appétissante et je me suis tout de suite laissée tenter. Et puis en cette période de grande chaleur la perspective de se régaler d'un flan sans allumer le four c'est hyper tentant, non ?
Alors allons-y.......à vos marques, prêts .......poêlez !!
Pour 4 Personnes
Préparation 10 min
Cuisson 15 min
Ingrédients
300 g de fraises
120g de farine
120g de sucre (mis 100g seulement et c’était suffisant….pour nous !)
40 cl de lait
3 œufs
Beurre
Sucre glace (ou sucre vanillé)
Préparation
Laver, équeuter et couper les fraises en rondelles ou en tranches pas trop fines.
Fouetter les œufs et le sucre dans un saladier.
Ajouter le lait puis la farine en pluie, en mélangeant bien jusqu'à obtenir une pâte lisse. (J’ai fait ça au robot : pratique, rapide et pas de grumeaux !)
Faire fondre une grosse noix de beurre dans une poêle et verser la pâte.
Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes puis ajouter joliment les fraises sur le dessus, en les tassant légèrement dans la pâte. Poursuivre la cuisson pendant 10 à 15mn (suivant l’épaisseur de la pâte dans votre poêle).
Retourner le flan à l'aide d'une assiette à mi-cuisson. Je n’ai pas pris ce risque, j’ai laissé cuire le flan à feu moyen avec un couvercle
Retirer la poêle du feu et laisser tiédir
Servir le flan directement dans la poêle, saupoudré de sucre glace ou de sucre vanillé.
NOTES :
- Une recette qui m’a intriguée lorsque je l’ai découverte ! Et j’ai eu très envie de la tester.....tout de suite. Objectif atteint : c’est rapide et facile à faire et c’est très bon. Un dessert parfait pour les vacances !!
- A tester avec d’autres fruits d’été
Source : Cuisine de A à Z