Gâteau Madeleine à la Crème d'Amande et Confit d'Orange
Une furieuse envie de Madeleines mais pas très motivée pour faire ces petites merveilles dans les moules adéquats. L’idée m’est venue que je pourrais très bien essayer l’excellente recette des Madeleines de Commercy dans un moule à manqué……..et pourquoi pas après tout ?
Et pour faire un peu plus original j’ai eu envie de tester avec la très fameuse crème d’amandes au confit d’orange de mon partenaire La Provence de Natalie.
J'avais déjà fait des Nonettes parfumées avec ce produit et nous nous étions régalés. Pas de raison que ça ne marche pas cette fois encore !
Et bien je vais vous dire……….c’était une vraie tuerie……..à mon humble avis, mais aussi à celui très enthousiaste de mes goûteurs patentés ;o))
On reprend donc la recette des Madeleines de Commercy
Ingrédients
3 œufs,
250g de farine,
200g de sucre, (ou 80g de sucre + 40g de miel)
Remplacé cette fois par 80g de miel de lavande et 125g de crèmed’amandes au confit d’orange de La Provence de Natalie
125g de beurre,
50g de lait,
1 sachet de levure chimique,
1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Mélanger le lait, le miel, la crème d’amandes, les œufs, la farine, la levure et le sucre vanillé. Quand la pâte est homogène, ajouter le beurre fondu. Mélanger pendant 1mn. Couvrir d’un torchon, et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Préchauffer le four à 220°.
Verser la pâte dans un moule à manqué beurré de 22cm
Enfournez 8 min à 220° puis10 mn à 200°.
Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au milieu du gâteau, elle doit ressortir sèche.
Pas la peine d’attendre longtemps pour déguster ce délice, c’est excellent à peine tiédi ;o))
Un léger manque de cuisson au milieu de mon gâteau. Il manquait 5 petites minutes de cuisson ! Mais nous nous sommes quand même bien régalés ;o))