Rougail de Saucisse
de ma nouvelle copinaute GUT
Il y a peu de temps que nous avons fait connaissance par l'intermédiaire de nos blogs et je crois que tout de suite une sympathique amitié est née entre nous. Nous avons pas mal de points communs sur le plan culinaire, l'avenir nous dira si nous en avons d'autres ;o))
J'aime sa cuisine et je lui fais entièrement confiance car je sais que tout ce qui parait sur son blog est testé.
J'ai noté plusieurs de ses recettes. Certaines sont toujours en attente d'être faites, d'autres ont été testées mais elles sont dans la file d'attente des billets à publier. Et j'en ai tellement en retard (certains billets patientent depuis 2 ans quand même :o)) que je me dois de faire un tri pour que les recettes soient de saison.
Pour celle-ci pas de saison en particulier.
Mes enfants sont revenus de leur séjour en pays catalan les bras chargés de cadeaux et surtout des cadeaux gourmands. Entre autres un mètre de saucisse catalane. Je n'ai plus envie de cuisiner des lentilles alors que faire ? Je me suis tout de suite souvenu de la recette du Rougail de Saucisse publiée il y a quelques semaines par GUT et mise soigneusement de côté pour être faite rapidement. Hé ben voilà c'est fait. Un délice........rapide et facile à faire comme toutes les recettes qui me plaisent. Nous avons vraiment apprécié l'originalité de l'accompagnement fait de coeurs de palmier. Ce n'est pas souvent qu'on trouve cet ingrédient dans des plats cuisinés.
Merci GUT pour tous tes partages savoureux.
Rougail saucisse de Marie........l'amie de GUT
Ingrédients pour 4 personnes
600 gr de Saucisses de Toulouse (Catalane pour moi mais tout autre saucisse à votre goût fera l'affaire je pense !)
1 grosse boite de tomates pelées et coupées en dés
1 oignon rouge Ca c'est un rajout perso
5 gousses d’ail
Gingembre en poudre
Thym
Laurier
4 doses de safran
Piment d’Espelette
1 bocal de cœurs de palmier
240 gr de riz
Huile d’olive
Fleur de sel – Poivre au moulin
Préparation :
Ciseler l'oignon rouge et le faire revenir dans une sauteuse avec 4 gousses d’ail ciselées aussi. Faire juste revenir pendant 3 mn, puis ajouter le contenu de la boite de tomates en dés.
Mettre 3 feuilles de laurier et 2 branches de thym.
Couper les saucisses en petits morceaux puis les ajouter à la sauce tomate.
Saler, poivrer et ajouter un peu de gingembre en poudre (Quantité suivant votre goût)
Ajouter 3 doses de safran et saupoudrer de piment.
Laisser cuire durant 1 heure à petit feu.
Egoutter les cœurs de palmier puis les couper en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur.
Mettre un filet d’huile dans une poêle, ajouter les cœurs de palmier.
Saler, et ajouter une gousse d’ail ciselée et une dose de safran.
Laisser cuire à feu doux en remuant délicatement pendant une dizaine de minutes.
Cuire le riz dans de l’eau bouillante, pendant 12-15 minutes, selon la variété du riz. Moi je préfère au cuit-vapeur !
L'égoutter dès qu'il est cuit. Saler.
Servir une portion de riz dans chaque assiette, déposer quelques cœurs de palmiers et puis quelques morceaux de saucisses avec la sauce.
Voilà c'est tout .......et c'est tout bon !