En voilà un drôle de titre .....!

Ca ressemble plus à une catastrophe en cuisine qu'à une recette ! 

??? Ca se sont les points d'interrogation qui se sont baladés dans ma tête le temps d'ouvrir le message reçu de l'Académie du Goût.

Voilà ce que j'ai découvert  et qui m'a donné envie de le faire tout de suite ou presque ! Disons que le soir même il était sur notre table.

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Le bol renversé désigne un plat complet composé de riz, de légumes, de viande et d'un œuf au plat, le tout moulé dans un bol puis renversé dans une assiette. Une recette venue tout droit de l'Île Maurice, mais que l'on retrouve également à la Réunion.  La recette  a été légèrement "francisée" mais  la particularité de sa présentation a été conservée.

Je retranscris ici la recette originale avec mes petits grains de sel perso en bleu. 

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Ingrédients pour 2 peronnes

Préparation du riz

100 g de riz basmati

Préparation des légumes

3 ou 4 champignons de Paris

1  carotte

100g de chou blanc

Préparation de la sauce

1 c. à s. de sauce soja salée

2 c. à c. de miel (J'en ai mis un peu moins.......affaire de goût!)

2 c. à s. d’eau

1 c. à c. de fécule de maïs

Cuisson du poulet, crevettes  et légumes

1  blanc de poulet

Huile d'olive

1 gousse d'ail

4 ou 5 queues de crevettes

Cuisson de l’œuf

2 œufs

Montage et dressage

Ciboulette

PRÉPARATION

Préparation du riz

Cuire le riz basmati  et le maintenir au chaud.

Préparation des légumes

Émincer les champignons de Paris. Tailler la carotte en julienne et le chou en fines lamelles. Réserver.

Je n'avais pas tous ces légumes sous la main j'ai utilisé de la julienne surgelée de chez mon dépanneur officiel Mr P. En revanche j'ai utilisé des champignons de Paris frais !

Préparation de la sauce

Mélanger tous les ingrédients et réserver.

Cuisson du poulet et des légumes

Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'ail haché. Ajouter  le blanc de poulet coupé en dés avec les crevettes coupées en dés aussi .

Ajouter la julienne de légumes et les champignons de Paris. Assaisonner de sel et de poivre. Laisser cuire 3 minutes à découvert.

Verser la sauce, remuer puis couvrir. Laisser cuire 5 minutes de plus.

Cuisson de l’œuf

Réaliser des œufs au plat. Dans cette recette, les œufs doivent être retournés de façon à ce que le blanc recouvre le jaune de l’œuf.    Réserver.

Montage et dressage

Déposer délicatement les œufs dans le fond de chaque bol. Ajouter les légumes et le poulet puis finir par le riz en le tassant légèrement.

Recouvrir le bol d'une  assiette, et la retourner. Démouler le bol. Décorer avec un peu de ciboulette puis servir aussitôt.

NOTE :

  • * Ne vous laissez pas impressionner ni décourager par les oeufs retournés. Ca demande un peu de délicatesse dans le geste mais c'est facile. La preuve j'ai réussi à le faire. Ok le premier s'est un peu crevé à l'arrivée, mais le second est parfait .........enfin presque ! ;o))
  • C'est très très bon ! Nous avons été agréablement surpris par les délicates saveurs de cette préparation.

Alors allez-vous vous laisser tenter vous aussi ?

Recette en vidéo  ICI

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Quelques champignons de Paris ou des carottes  pour

Cuisinons de Saison

de Novembre 2018