Un de nos desserts préférés, traditionnel et régressif,  est le riz au lait. Mais voilà qu'il y a peu de temps j'ai lu sur le blog d'Irisa - Cuisine et Couleurs - la recette originale du Risotto Rhum/Raisins

Depuis longtemps nous sommes amateurs de la glace du même nom, aussi quand j'ai pris connaissance de la recette je l'ai vite classée dans mes "Recettes à faire rapidement" et je n'ai pas trop attendu pour régaler nos papilles !

Mr Miechambo a utilisé son vocabulaire des grandes circonstances quand il se régale : hummmmmm !! Avec plus ou moins de M ...je ne les ai pas comptés mais il y en avait beaucoup !

C'est aussi simple et rapide à faire qu'un risotto traditionnel. Et c'est vraiment encore meilleur que le simple riz au lait.

Allez vous nous suivre  vous aussi ?

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Pour 2 personnes

10g de beurre

60g de riz arborio ou carnaroli ou vialone nano ( J'ai utilisé du riz rond de Camargue)

5cl de rhum vieux  -  prendre une bonne qualité -

1 C à S bombée de raisins de Corinthe  - Garder cette variété qui est faite de petits grains très parfumés -

60 cl de lait entier + 2 pincées de cannelle

1 boule de glace à la vanille (+ pour la finition )

Préparation :

Faire macérer les raisins dans le rhum 2 heures avant le début de la cuisson.

Faire chauffer le lait avec la cannelle.

Faire chauffer le beurre dans une casserole à fond épais

Ajouter le riz et mélanger  2 mn pour le nacrer

Verser le rhum et les raisins et laisser l'alcool s'évaporer

Ajouter louche après louche le lait tenu au chaud

Au terme de la cuisson (ici un peu plus que pour un risotto salé, soit 25mn environ) ajouter la boule de glace et mélanger

Laisser le couvercle 2mn

Notes d'Irisa

  • Ce risotto se servira légèrement refroidi, mais pas trop.
  • Au service, les plus gourmands apprécieront une petite boule de vanille supplémentaire  (ce n'est pas l'homme de la maison qui dira le contraire !). Je n'ai volontairement pas sucré le lait, la glace suffit à apporter la douceur nécessaire
  • Le risotto est aussi volontairement bien souple, réduire le volume de lait si vous le souhaitez plus ferme
  • N'hésitez pas à utiliser des épices de Noël, ou quelques dés de fruits confits, c'est la saison

Notes Perso :

  • J'ai suivi la recette à la lettre et n'ai pas ajouté de sucre mais peut-être que les becs très sucrés éprouveront le besoin d'en ajouter un peu. Pour nous c'était parfait SANS !
  • J'ai oublié la cannelle (étourderie de ma part).
  • Le conseil d'Irisa d'ajouter des épices de noël  ou des fruits confits est excellente. Je le ferai la prochaine fois. car bien sûr il y aura  plein de prochaines fois ! 

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Moi j'en riz Miechambo