POULET AU CITRON CONFIT ET AUX OLIVES GRECQUES et une escapade au Cap Sounion
Une occasion de goûter mes citrons confits « faits maison »
d’utiliser les olives grecques ramenées d’un récent séjour en Grèce et de partager aussi avec vous quelques photos de là-bas..
Et pour commencer et se mettre en appétit une petite promenade au Cap Sounion, au bord de la mer Egée. Le matin de bonne heure ou le soir au coucher du soleil sont des moments magiques.
Pour cette fois ça sera le matin tôt, le coucher de soleil sera pour une autre fois !
Le temple de Poséïdon, Dieu de la mer.
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µLes ruines du temple de Poséidon, bâti au milieu du Ve siècle av. J.-C., surplombent la mer d'une hauteur de près de 60 mètres. Les colonnes du temple mesurent 6,10 mètres de haut, pour un diamètre de 1 mètre à la base et 79 centimètres au sommet. Leurs cannelures, moins nombreuses que d'habitude (16 au lieu de 20), ont été étudiées pour résister à l’action de l’air salin. Le poète anglais Lord Byron grava, parait-il, son nom sur l’une de ces colonnes. Je n'ai pas pu le vérifier, on ne peut plus rentrer dans le temple.
Le cap Sounion est, selon la légende, le lieu d’où Égée se serait jeté à la mer. Son fils Thésée avait convenu avec lui que s’il sortait victorieux de son combat avec le Minotaure, il hisserait des voiles blanches sur son bateau, alors que s’il était tué, l’équipage devrait laisser au bateau ses voiles noires. Égée vit arriver au loin le bateau arborant de grandes voiles noires, car Thésée avait oublié de hisser les blanches, et de désespoir Egée se jeta du haut des rochers dans la mer, que depuis ce temps, on appelle la Mer Égée...
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Arrivés là il est grand temps de se rafraîchir un peu....... avec un Ouzo par exemple ou une bière grecque.
Et puis de passer à table :
Bon appétit ……….. καλή όρεξη ( Kaliorexie)
POULET AU CITRON CONFIT ET AUX OLIVES GRECQUES
Préparation et cuisson environ 40 mn.
Pour 2 personnes :
2 cuisses de poulet
1 oignon
1 citron confit
1 poignée d’olives noires
2 gousses d’ail
1 c à soupe de coriandre hachée
25 cl de bouillon de légumes
Huile d’olive
Sel poivre
Préparation :
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse.
Faire revenir les oignons émincés et le poulet.
Lorsqu’ils sont dorés, ajouter le citron confit coupé en quatre dans les sens de la longueur, la coriandre hachée, les gousses d’ail, les olives noires et le bouillon de légumes.
Saler et poivrer et laisser mijoter environ 30 mn.
Servir sur des assiettes chaudes, accompagné de graines de couscous.
CITRONS CONFITS
C'est un comble : habiter au pays des citrons et n'avoir jamais essayé de préparer des citrons confits !
Cette année je n'ai pas laissé passer l'occasion d'essayer.
Mais comment faire ?
Après une rapide recherche sur Google je me suis décidée pour une recette du site
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Cette recette est particulièrement facile.
Et après quelques semaines nous venons de les goûter avec cette recette de poulet........ mes citrons confits sont fameux !
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CITRONS CONFITS de SUPERTOINETTE
Prendre la précaution de bien nettoyer les bocaux et les stériliser avant l'emploi. Pour cela, les laver et les placer dans une grande casserole pleine d'eau et laisser bouillir pendant 10 à 15 minutes pour les stériliser et les sécher.
ASTUCE : la peau du citron confit, coupée en dés aromatise les salades ainsi que les tajines.
- 10 citrons non traités (suivant la grandeur du contenant)
• 10 c à café de gros sel
• 10 grains de coriandre
• 10 grains de poivre
• 1 jus de citron (60 g)
• Eau bouillie tiède
Laver, brosser les citrons sous l'eau tiède, et courante. Eponger. Presser le jus d'un citron.
Inciser en quatre en prenant soin de laisser le haut et le bas du fruit .Utiliser un couteau pointu.
Glisser une cuillère à café de gros sel dans les fentes de chaque citron. Prendre le temps de le faire doucement. Commencer à insérer au centre puis sur les bords.
Petite astuce perso :
Il n'est pas très facile de glisser le sel dans les fentes du citron........ on se prend à rêver de posséder une troisième main !
Comme j'avais quelques difficultés à insérer le sel, j'ai eu l'idée d'insérer d'abord le manche d'une fourchette dans l'entaille du citron puis de la faire pivoter de telle façon que la largeur du manche écarte les bords de l'incision. C'est ensuite beaucoup plus facile de faire glisser le sel dans la fente. Elle se refermera dés le retrait du manche de fourchette, et le sel restera bien emprisonné dans le citron.
Mes deux mains étant prises et n'ayant aucun "marmiton" à porté de voix, je n'ai pas pu faire de photo pour vous démontrer "l'astuce" !
Placer les citrons dans les bocaux que vous avez ébouillantés et stérilisés. Répartir les grains de coriandre et de poivre dans chaque bocal. Verser un peu de jus de citron.
Couvrir les citrons d'eau bouillie tiède. L'eau à cause du jus de citron est légèrement trouble.
Maintenir le tout bien serré.
Bien fermer le bocal et laisser reposer pendant 3 ou 4 semaines avant de consommer, à l'abri de la lumière.
Pour utiliser les citrons confits : rincer et vider la pulpe pour n'utiliser que l'écorce confite, mais si vous aimez, vous pouvez utiliser le citron complet.
Les conseils de Supertoinette
• Recette qui semble facile, mais elle demande d'être très soigneux pour éviter des pots, qui peuvent moisir.
• On l'utilise dans les tajines marocaines, ils relèvent un simple volaille ou viande rôtie ou un poisson au four.
• D'autres procédés de conservation par le sel existent, par exemple, en faisant dégorger pendant 12 heures. D'autres ajoute de l'huile pour créer une couche isolante.