SEBORGA (suite) et RISOTTO AUX COURGETTES, DENTELLES DE PARMESAN
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Après vous avoir présenté il y a quelques temps l'histoire de SEBORGA, ce petit "village-principauté" à quelques km de la frontière française, voici quelques photos des ruelles chargées d'histoire.
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Ce jour là sur la place à l'entrée du village il y avait un rassemblement de petites Fiat "Topolino".
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Nous voilà prévenus : passage étroit !
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Devant une porte un bouquet de rameaux en palmes séchées.
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Photos sur le confection de ces rameaux ici
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Une petite halte dans la fraicheur de cette voûte avant d'attaquer la grande montée !
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Une recette de plus de risotto !
Nous aimons beaucoup cette façon de préparer le riz qui se prête à toutes sortes d'assemblages d'ingrédients les plus divers.
C'est mon plat de prélilection les soirs de "flemmitude".
Et comme effectivement on peut le marier à beaucoup d'ingrédients différents j'ai l'impression de faire un plat nouveau à chaque fois !
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RISOTTO AUX COURGETTES
DENTELLES DE PARMESAN
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Préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25 mn
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Pour 2 personnes
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Ingrédients :
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- 120 g de riz carnaroli ou arborio (si c’est un accompagnement – 100 g par personne env. si c’est un plat principal)
- 2 courgettes de courgettes
- 1 échalote
- 40 cl de bouillon de poule
- 30 cl de vin blanc sec (facultatif)
- 100 g de parmesan râpé
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
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Préparation :
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Laver les courgettes et les couper en petits dés.
Les faire revenir dans 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, pendant 10 mn.
Réserver.
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Préparer le bouillon.
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Eplucher et émincer l’échalote. La faire revenir dans le reste d'huile, ajouter le riz. Laisser nacrer 5 min.
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Déglacer progressivement avec le vin blanc (facultatif) puis une louche de bouillon.
Faire cuire le riz à feu doux en rajoutant le bouillon louche après louche au fur et à mesure de l’évaporation du liquide. La cuisson prend environ 20 min, Mélanger de temps en temps, jusqu'à absorption complète du liquide.
En fin de cuisson, incorporer le beurre et 50 g de parmesan. Saler peu et poivrer.
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J’ai voulu cette fois essayer de mettre à la place du beurre, un filet d’huile d’olive fruitée.
Nous avons beaucoup aimé cette saveur toute en finesse. Mais attention il faut une huile de qualité supérieure. Celle-ci par exemple :
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Préparer les dentelle de parmesan
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Faire chauffer une poêle anti-adhésive sans aucune matière grasse.
Déposer un peu de parmesan râpé en une couche assez fine et faire cuire.
Attention la cuisson est très rapide.
A l'aide de la spatule, décoller les dentelles de parmesan et les laisser refroidir sur un rouleau à pâtisserie.
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Dresser le risotto dans le plat de service ou sur assiettes, décorer avec les dentelles de parmesan.
Mettre du parmesan râpé dans une coupelle et le servir à part.
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NOTE :
Le risotto doit toujours être crémeux et non « al dente ». Pour cela, vérifier la cuisson qui,idéalement, est de 20 min.
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