750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MIECHAMBO CUISINE
Newsletter
MIECHAMBO CUISINE
Archives
Derniers commentaires
MIECHAMBO CUISINE
  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
21 mai 2007

SEBORGA (suite) et RISOTTO AUX COURGETTES, DENTELLES DE PARMESAN


 

..Img_0006

 

.

 

.

Après vous avoir présenté il y a quelques temps l'histoire de SEBORGA, ce petit "village-principauté" à quelques km de la frontière française, voici quelques photos des ruelles chargées d'histoire.

 

.

Ce jour là sur la place à l'entrée du village il y avait un rassemblement de petites Fiat "Topolino".

.

1_rassemblement_de_petites_fiat_topolino

 

.

3

Nous voilà prévenus : passage étroit !

.

 

2           4

 

.

 

5           Img_0031

 

.

Devant une porte un bouquet de rameaux en palmes séchées.

.

11   

Photos sur le confection de ces rameaux ici 

 

.

6

Une petite halte dans la fraicheur de cette voûte  avant d'attaquer la grande montée !

.

7             8

 

.

9                        10

 

.

Img_0005

.

 

 

 

 

Une recette de plus de risotto !

Nous aimons  beaucoup cette façon de préparer le riz qui se prête à toutes sortes d'assemblages d'ingrédients les plus divers.

C'est mon plat de prélilection les soirs de "flemmitude".
Et comme effectivement on peut le marier à beaucoup d'ingrédients différents
j'ai l'impression de faire un plat nouveau à chaque fois !

 

.

 

.

 

RISOTTO     AUX    COURGETTES

DENTELLES    DE    PARMESAN

 

.

 

.

 

1

 

.

 

.

 

 

Préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 25 mn

 

 

 

.

 

.

.
Pour 2 personnes

 

.

Ingrédients :

 

.

- 120 g de riz carnaroli ou arborio (si c’est un accompagnement – 100 g par personne env. si c’est un plat principal)
- 2 courgettes de courgettes
- 1 échalote
- 40 cl de bouillon de poule
- 30 cl de vin blanc sec
(facultatif)
- 100 g de parmesan râpé
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Sel  et  poivre du moulin

 

.

Préparation :

 

 

.

 

.

Laver les courgettes et les couper en petits dés.

Les faire revenir dans 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, pendant 10 mn.

Réserver.

 

.

Préparer le bouillon.

.

Eplucher et émincer l’échalote. La faire revenir dans le reste d'huile, ajouter le riz. Laisser nacrer 5 min.

.

Déglacer progressivement avec le vin blanc (facultatif) puis une louche de bouillon.

Faire cuire le riz à feu doux en rajoutant le bouillon louche après louche au fur et à mesure de l’évaporation du liquide. La cuisson prend environ 20 min, Mélanger de temps en temps, jusqu'à absorption complète du liquide.

En fin de cuisson, incorporer le beurre et 50 g de parmesan. Saler peu et poivrer.

 

.

 

 

 

J’ai voulu cette fois essayer de mettre à la place du beurre, un filet d’huile d’olive fruitée.
Nous avons beaucoup aimé cette saveur toute en finesse. Mais attention il faut une huile de qualité supérieure. Celle-ci par exemple :

 

.

 

.

 

Img_0021

 

.

 

 

.

Préparer les dentelle de parmesan

.

 

 

 

Faire chauffer une poêle anti-adhésive sans aucune matière grasse.

Déposer un peu de parmesan râpé en une couche assez fine et faire cuire.

Attention la cuisson est très rapide.


A l'aide de la spatule, décoller les dentelles de parmesan et les laisser refroidir sur un rouleau à pâtisserie.

.
Dresser le risotto dans le plat de service ou sur assiettes, décorer avec les dentelles de parmesan.

Mettre du parmesan râpé dans une coupelle et le servir à part.

 

 

 

 

.

 

.

 

2

 

.

.

 

NOTE :

 

Le risotto doit toujours être crémeux et non « al dente ». Pour cela, vérifier la cuisson qui,idéalement, est de 20 min.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

.

 

 

 

 

 

 

.

3

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

Publicité
Commentaires
P
Je ne connaissais pas SEBORGA grace à toi j'ai découvert ce joli petit village. Peut-être qu'un jour en voyage en Italie nous le visiterons aussi.<br /> Voilà un risotto auquel je ne dirais pas non !<br /> Bises
Répondre
M
Il à l'air magnifique ce petit village. Je suis certaine que l'été, il est assailli par les touristes !<br /> Tout ce que j'aime, ces vieilles pierres, ces petites ruelles... Tu me donnes envie de balade !<br /> Le risotto, n'a pas l'air mal aussi.<br /> Bisous, Marie
Répondre
C
Arretes avec toutes ces belles photos. Je suis cap d'y aller !!!! et puis, je n'aurai pas beaucoup de vacances alors ne me tentes pas lol
Répondre
S
j'aime bien tes tuiles de parmesan
Répondre
N
Magnifique recette, j'aimebeaucoup
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 819 758
Publicité