GRATIN DE PÂTES, VIANDE ET FOURME D'AMBERT
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GRATIN DE PÂTES, AUBERGINES,
VIANDE ET FOURME D'AMBERT
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C'est en quelque sorte une recette "fonds de placards/frigo".
Mais cette fois je me suis inspirée de la recette d'un blog, celui d'Hélène : Les Délices d'Hélène
que vous trouverez ici.
Je l'ai adaptée à ce que j'avais sous la main et j'ai réussi un délicieux plat complet.
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INGREDIENTS
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250g de macaroni (j'ai mis des fonds de paquets : un fond de coquillettes et un fond de torsettes)
1 oignon
2 aubergines (j'ai utilisé un fond de paquet de tranches d'aubergines grillées de chez Mr. Picard)
400g de boeuf haché (là je me suis carrément servi de mes restes de viande que j'ai passés au hachoir)
20cl de coulis de tomate (J'ai mis une barquette de sauce tomate maison)
1 cube de bouillon de boeuf (Zappé le bouillon !!)
Herbes de Provence
20cl de crème liquide (vous pouvez mettre 30cl pour apporter plus de crémeux au gratin)
(zappé aussi la crème !!)
100g de bleu ( J'ai mis 200 g de fourme d'Ambert)
Sel et poivre
Huile d'olive
Gruyère râpé
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PREPARATION
Epluchez et émincez l'oignon et coupez les aubergines en petits dés.
Faites-les rissoler à l'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen.
L'aubergine absorbant beaucoup l'huile, n'hésitez pas à en rajouter si nécessaire. ( J'ai utilisé très peu de matère grasse. Les aubergines étant déjà cuites et grillées elles n'ont pas absorbé beaucoup d'huile)
Lorsque les légumes sont dorés, ajoutez la viande et faites rissoler jusqu'à ce qu'elle soit cuite, puis ajoutez le coulis de tomate.
Mélangez et ajoutez les herbes de Provence, le sel et le poivre. Laissez mijoter.
Ajoutez le fromage (bleu ou forume d'Ambert) coupé en dés. Mélangez.
Laissez fondre en remuant de temps en temps.
Salez un peu et poivrez.
Faites cuire les pâtes .
Ajoutez-les à la sauce à la viande et fromage et mélangez bien.
Versez les pâtes dans un moule à gratin et saupoudrez avec le fromage râpé.
Passez le plat quelques minutes sous le gril du four pour faire dorer.
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HELENE
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