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J’ai choisi de faire la recette du sablé  lue dans le Blog bloggyboulga, justement parce qu’elle précise que ce sablé ne se sauve pas de l’assiette dès qu’on essaie de le couper !
Et effectivement il est parfait.
Voici donc les proportions pour 6 sablés rectangulaires d’environ 8 cm sur 10 cm ou 6 ronds de 10 cm de diamètre

  • 150 g de farine

  • 125 g de beurre mou (salé si vous aimez)

  • 50 g de sucre cassonade brune

Mettre le tout dans le bol du robot et c’est prêt en 3 mn !

J’ai étalé la pâte sablée sur  une épaisseur d’environ ½ cm dans un plat rectangulaire, tout doucement du bout des doigts !

Faire cuire 15 à 20 mn dans le four préchauffé à 180°.

Dès la sortie du four découper les sablés en 6 parts, pendant  que la pâte n’est pas encore friable.

Pour la garniture :

Il faut :

  • 2 ou 3 poires

  • 20 g de beurre

  • 2 c à soupe de sucre.

Peler les poires et  les couper en tranches épaisses. Les poêler à feu moyen dans le beurre fondu avec le sucre.

Les sortir délicatement avec une écumoire et réserver.

Pour la crème de  caramel au beurre salé et chocolat :

Je me suis inspirée d’une recette du site Marmiton.

-         120 g de sucre. (J’ai mis du sucre cassonade vanillé.)

-         50 g de beurre salé

-         4 cl d’eau

-         8 cl de lait

-         5 carrés de chocolat (j’ai préféré le chocolat noir pâtissier mais on peut aussi mettre du chocolat au lait)

Mettre le sucre dans une casserole à fond épais et le mouiller avec l’eau. Dés qu’il est fondu ajouter le beurre. Lorsque le beurre est fondu, faire bouillir à feu moyen jusqu’à l’obtention d’un caramel roux.
Arrêter la cuisson avec le lait.

Remettre sur feu doux jusqu’à l’obtention d’une crème homogène moyennement liquide (elle doit avoir la consistance du miel liquide)

A ce moment là faire fondre les carrés de chocolat en mélangeant avec une cuillère en bois.

Laisser refroidir dans un petit saladier à température ambiante.

PRESENTATION :

Sur l’assiette poser un sablé, par-dessus disposer des lamelles de poires.

Surmonter le tout d’une boule de sorbet à la poire ou de glace à la vanille.

Entourer d’un cordon de crème de caramel au chocolat.

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