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POUR  8  PERSONNES

Préparation :  15  mn.

Cuisson  :  45  mn

 

INGREDIENTS

 

250 g farine tamisée

175 g de beurre fondu

1  tranche épaisse de jambon cru

150 g olives noires dénoyautées

80 g fromage râpé (je mélange souvent du Comté et du Parmesan)

10 cl vin blanc sec

1 sachet levure chimique

½  c. à café  d’herbes de Provence

4 oeufs

Sel  poivre

 

PREPARATION :

 

  Chauffer le four th. 6 ( 180°). Si les olives sont très salées, les laisser tremper 10 mn dans l’eau froide.

  Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter les  œufs battus avec le beurre fondu et le vin blanc. Saler très peu et poivrer généreusement.

  Mélanger la pâte avec les olives noires émincées, le jambon  cru coupé en petits dés, le fromage râpé et les herbes de Provence.

Verser dans un moule à cake, glisser au four et faire cuire pendant 45 mn.

Laisser refroidir et démouler le cake..

 

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CONSEILS  :

 

Ø      On peut très bien supprimer le vin blanc, si on n’aime pas le goût.

Quant au fromage , personnellement, je mélange emmental râpé et parmesan râpé.

On peut aussi utiliser des olives vertes à la place des olives noires

.

Comme dans la présentation, on peut faire des minis cakes. Dans ce cas réduire la cuisson à 30 mn environ.

C’est très joli à présenter en mini tranches pour un apéritif.img_0007blog3
Ces cakes se congèlent très bien.

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