Cake Aux Olives et Jambon Cru
Préparation : 15 mn.
Cuisson : 45 mn
INGREDIENTS
250 g farine tamisée
175 g de beurre fondu
1 tranche épaisse de jambon cru
150 g olives noires dénoyautées
80 g fromage râpé (je mélange souvent du Comté et du Parmesan)
10 cl vin blanc sec
1 sachet levure chimique
½ c. à café d’herbes de Provence
4 oeufs
Sel poivre
PREPARATION :
Chauffer le four th. 6 ( 180°). Si les olives sont très salées, les laisser tremper 10 mn dans l’eau froide.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Ajouter les œufs battus avec le beurre fondu et le vin blanc. Saler très peu et poivrer généreusement.
Mélanger la pâte avec les olives noires émincées, le jambon cru coupé en petits dés, le fromage râpé et les herbes de Provence.
Verser dans un moule à cake, glisser au four et faire cuire pendant 45 mn.
Laisser refroidir et démouler le cake..
CONSEILS :
Ø On peut très bien supprimer le vin blanc, si on n’aime pas le goût.
Quant au fromage , personnellement, je mélange emmental râpé et parmesan râpé.
On peut aussi utiliser des olives vertes à la place des olives noires
.
Comme dans la présentation, on peut faire des minis cakes. Dans ce cas réduire la cuisson à 30 mn environ.
C’est très joli à présenter en mini tranches pour un apéritif.
Ces cakes se congèlent très bien.