RATATOUILLE NICOISE
Pour 4 à 6 personnes
INGREDIENTS
3 aubergines
6 courgettes longues
4 oignons
2 ou 3 poivrons verts (ou rouges ou jaunes ou les trois à la fois !)
1 kg de tomates
5 gousses d’ail
Thym émietté
Persil haché
Basilic haché
Olives de Nice
Huile d’olive
Sel poivre
PREPARATION
Couper les aubergines et les courgettes en rondelles d’un centimètre d’épaisseur.
Tailler les poivrons en fines lamelles après les avoir débarrassés de leur pédoncule et égrenés.
Emincer les oignons.
Peler et épépiner les tomates.
Dans une poêle mettre à chauffer 3 c à soupe d’huile d’olive et faire frire les aubergines.
Procéder de la même manière avec les courgettes, les poivrons et les oignons.
Dans une casserole à fond épais mettre à mijoter dans un peu d’huile d’olive, les tomates écrasées, l’ail haché fin, le basilic et le thym.
Lorsque les différents légumes ont atteint leur point de cuisson, les mélanger à la sauce tomate bien concentrée.
Remuer le tout délicatement avec une cuillère en bois.
Egoutter le surplus d’huile d’olive.
Saler poivrer.
On peut mettre eu tout dernier moment quelques olives de Nice.
Cette préparation peut se servir tiède ou froide en entrée.
Chaude elle accompagne toutes les viandes et les poissons grillés ou cuits à la vapeur.
Le plus difficile est d’atteindre le point de cuisson idéal de chaque légume. Ils doivent être bien cuits tout en restant fermes (courgettes, aubergines et poivrons)
Personnellement j’ai trouvé la solution pour gagner du temps et avoir une ratatouille moins grasse et tout aussi savoureuse :
Je prépare tous les légumes comme dit précédemment. Mais je mets tout dans un grand plat, j’arrose d’un peu d’huile d’olive, ,
je recouvre le plat d’un morceau d’alu et je fais cuire au four pendant environ 1 h ½ ( le temps de cuisson dépend du goût de chacun et de la quantité de légumes). Et de temps en temps je mélange les légumes pour qu’ils cuisent d’une manière uniforme.
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J’en fais toujours une grande quantité que je congèle ensuite en barquettes.
On peut aussi mettre en bocaux et stériliser.