une spécialité de Nice et des environs ! Rares sont les familles qui ne font pas ces beignets tout au long de l'été. Et chaque famille a son petit secret, son petit plus qui fait dire que chaque recette est meilleure que l'autre. 

Click  ICI  et vous trouverez ma petite production personnelle à base de fleurs de courge (ou de courgettes !)

Cette année j'ai expérimenté la recette de  pâte à beignet de Laurence - Variations Gourmandes - Laurence est issue d'une très ancienne famille Niçoise qui est très attachée aux traditions et tous sont très investis pour transmettre et perpétuer la culture niçoise. J'ai donc cette fois abandonné  ma recette familiale avec du lait pour faire celle de Laurence avec de l'eau gazeuse. Une merveille ! J'ai obtenu des beignets légers et bien gonflés. Accompagnés d'une petite concassée de tomates fraîches c'est un vrai bonheur.

Mes photos ne sont pas très belles et ne rendent pas justice à ce délice.......mais croyez moi sur parole et lancez-vous !

1 

Ingrédients

Pâte

200 g de farine

1/2 sachet de levure

2 blancs d'œufs

250 ml d'eau gazeuse glacée

4

Une pincée de sel

2 cuill. à soupe d'huile d'olive

ail et persil hachés, selon votre goût

1 litre d'huile de friture neutre

2 bouquets de fleurs mâles ou une vingtaine de fleurs femelles prélevées sur les courgettes 

Préparation :

Laver les fleurs, enlever délicatement le pistil, les ouvrir en deux et les déposer sur un plateau recouvert de papier absorbant, puis réserver. On peut aussi enlever délicatement le pistil avec des ciseaux  sans les ouvrir en deux et même garder un petit bout de queue .........pour faire joli !

Mélanger la farine, la levure et le sel dans un saladier.

Ajouter l'eau gazeuse glacée, bien mélanger.

Ajouter 2 cuillères d'huile d'olive.

Monter les blancs d'œuf en neige bien ferme

Incorporer délicatement les blancs d'œuf à la pâte à l’aide d'une spatule.

Ajouter l'ail et le persil selon votre goût.

Plonger délicatement les fleurs une à une dans la pâte et les déposer dans un bain d'huile frémissante.

Faire cuire une minute environ de chaque côté.

Dès qu'elles croustillent, retirer les fleurs à l'aide d'une écumoire, égoutter sur du papier absorbant et servir rapidement.

2A

 

3

Ma chère Claudine cette fois c'est un bouquet de fleurs de courgettes que je t'offre! 

5 Cuisinons de Saison

Bon appétit fleur de courge2