Fricot de blettes grand-mère
Une recette de mon amie Vanessa-Vanessa Cuisine-ou plutôt une recette de sa Mamie !
Pour avoir souvent goûté à ses petits plats savoureux, simples et raffinés tout à son image je lui fais toujours entièrement confiance. Et quand je dis à Mr Miechambo que c'est une recette de Vanessa que nous allons déguster il me répond immanquablement :
- On va se régaler !
J'avais tous les ingrédients sous la main et aussitôt la recette lue, aussitôt faite et c'était à l'image de Vanessa : simple, délicieux et original. Une recette de saison, rapide à faire que je vous recommande si vous aimez les blettes.
Fricot, définition du Larousse :
Viande et légumes mélangés et grossièrement cuisinés...... moi je remplacerai volontiers "grossièrement" par SIMPLEMENT. Car les recettes de nos grands-mères étaient faites avec beaucoup de simplicité mais avec aussi et surtout beaucoup d'amour et de savoir-faire.
Préparation : 15mn
Cuisson : 25mn
Ingrédients pour 4 personnes
1 petit oignon
1 ou 2 gousses d'ail
80g de concentré de tomates
400g de viande hachée
500g tomates concassées en conserve
400 g blettes à côtes
Sel & poivre du moulin
Huile d'olive
Thym émietté
Préparation :
Peler l'ail et l'oignon. Les émincer finement.
Faire chauffer 2-3 cuillerées d'huile d'olive dans une grande cocotte.
Mettre l'ail et l'oignon dans la cocotte avec un peu de sel et les faire dorer.
Ajouter le concentré de tomates et le faire cuire pendant 2 minutes environ en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois.
Puis, ajouter le thym et la viande hachée. Faire cuire à feu assez vif afin de saisir la viande.
Ajouter alors les tomates concassées, saler et faire cuire quelques minutes avant de rajouter les blettes émincées (feuilles et côtes).
Mélanger et laisser mijoter à couvert pendant 20 minutes environ à petits frémissements.
Poivrer en fin de cuisson et servir aussitôt.
NOTES :
- Ce plat peut se préparer la veille, il sera encore meilleur réchauffé.
- S'il vous en reste vous pouvez très bien le congeler, ça sera sympa de le retrouver un jour où vous aurez envie de jouer relâche dans votre cuisine !
Et chez Claudine aussi !