Capouns de blettes
Dans la région de Nice les capouns de chou sont célèbres et c’est un plat d’hiver incontournable .
Vous trouverez la recette ICI.
Mais voilà que dans mon panier la Ruche qui dit Oui j’avais de nouveau 4 grandes feuilles de blettes. Et j’avais aussi envie de les cuisiner différemment de mes recettes habituelles. Et exceptionnellement mes neurones ont bien fonctionné ……et vite ! Ce qui est de plus en plus rare. :o((. Nous nous sommes régalés avec ce plat rustique et savoureux.
Et vous, êtes-vous tentés ?
Cuisson : 40 min
Nb de personnes: 2
Ingrédients pour 2 personnes
4 grosses feuilles de blettes (réserver les côtes pour une autre recette)
100 g de Parmesan râpé
200g de chair à saucisse
100g de chapelure
1 cuillère à soupe de persillade
1 œuf
30g de beurre fondu
1 pincée de 4 épices
Sel, poivre
Huile d'olive
10 cl de vin blanc
Cognac (quantité à votre goût - facultatif -)
Sel & poivre du moulin
50 cl sauce tomate (passata) maison c'est meilleur !
Préparation
Couper les feuilles de blette avec des ciseaux pour les détacher de la côte centrale. Laver soigneusement les feuilles puis les égoutter dans une passoire. Quand elles sont bien égouttées les déposer sur un torchon propre. Mettre un autre torchon par -dessus pour finir de les sécher le temps de préparer la farce.
Préparer la farce en mixant le parmesan puis le mélanger à la chapelure (panko, elle est d'une mouture plus grosse).
Ajouter la persillade, le beurre fondu et 1 pincée de 4 épices.
Rajouter l'œuf, le vin blanc et le cognac.
Bien mélanger afin que la farce soit compacte et assez sèche.
Répartir cette farce sur les feuilles de blettes. (Faire en sorte que les morceaux de feuilles se chevauchent pour faire ensuite de beaux "paquets" et que la farce reste bien à l'intérieur. Les ficeler avec du fil de cuisine.
Faire chauffer la sauce tomate dans une cocotte, laisser mijoter env. une demi-heure puis déposer les "capouns" dans la sauce. Les retourner délicatement à mi-cuisson.
Servir avec des pâtes, du riz ou comme moi avec de la polenta crémeuse pour en faire un plat complet.
Quelques feuilles de blettes pour