Filet mignon à la crème de cidre et moutarde à l'ancienne
Recette aussitôt lue sur le blog de Sotis - La Gourmandise est un Joli Défaut - aussitôt faite et servie pour notre plus grand plaisir. Comme nous n'étions que deux j'ai divisé les proportions par 2 .....et j'ai utilisé la moitié d'un filet mignon de porc.
Mais comme beaucoup d'autres recettes celle-ci est restée dans la file d'attente pas mal de mois avant de revenir sur le devant de la scène ;o))
Je vous conseille vivement de la tester à votre tour. C'est relativement rapide à faire (mis à part le temps de marinade au frais). Mais on peut préparer la viande et la marinade la veille et laisser le tout tranquillement dormir au frigo !
Pour 4 personnes
1 filet mignon de porc
1 échalote
1 c à soupe de moutarde à l'ancienne
10cl de crème semi épaisse
15cl de cidre brut
2 c à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Peler et hacher l 'échalote.
Couper le filet mignon en tranches puis en gros dés ou en lanières
Dans un plat creux mélanger l'huile, la moutarde et l'échalote, saler, poivrer et mettre la viande à mariner au frigo pendant 1 heure minimum.
Dans une cocotte verser un filet d'huile d'olive et faire dorer les filets de viande de chaque côté à feu vif. Baisser le feu et verser la moitié du cidre, couvrir et laisser cuire pendant 15 à 20 minutes.
Retirer la viande de la cocotte, verser le reste de cidre et la crème dans la cocotte augmenter la chaleur et laisser épaissir 5 à 10 minutes en grattant bien le fond pour libérer les sucs de cuisson.
Servir la viande nappée de sa crème au cidre, accompagnée de pâtes.
Mais comme le suggère Sotis : ça va très bien aussi avec du riz, un bon gratin dauphinois ou des légumes.........à vous de voir !!
NOTE :
D'autres viandes peuvent être préparées de cette façon : du lapin, du poulet, etc........