Pudding au caramel
Pour celles (ceux) qui comme moi ont souvent des morceaux de pain qui restent..........et qui n'ont pas de poules à nourrir, voilà de quoi régaler quelques gourmands !
Pour 6 Personnes
Préparation 15 min
Cuisson 45 min
Ingrédients
Pour le pudding :
50 cl de lait
200 g de pain rassis
100 g de sucre
4 œufs
3 cl de rhum
1 sachet de sucre vanillé
Pour le caramel :
60 g de sucre
1 c. à soupe d'eau
Le jus d'1/4 citron (pas mis)
Préparation
Préparer le pudding
Préchauffer le four à 200°C
Faire bouillir le lait, le sucre et le sucre vanillé dans une casserole Laisser refroidir puis y faire tremper le pain rassis. Passer au mixeur le pain imbibé du mélange pour obtenir une pâte fine. La verser dans un saladier. Ajouter les œufs et le rhum puis bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à manqué beurré.
Enfourner pendant 45 minutes.
Préparez le caramel :
Faire fondre le sucre avec l'eau et le jus de citron dans une casserole, en ne cessant de mélanger, jusqu'à obtenir un caramel bien ambré. Quand le pudding est cuit, le laisser tiédir quelques minutes puis démouler et servir nappé de caramel.
NOTES :
- On peut ajouter de la cannelle, du rhum, des zestes de citrons ou d'orange.
- Mais aussi des tranches ou lamelles de fruits frais : pommes, poires, bananes, etc………
Source : Cuisine AZ
Recette sélectionnée par Chef Simon