Une quiche originale et facile à réaliser, qui surprendra et ravira les papilles de toute la tablée !
Je vois souvent ce genre de quiche ou de tourte chez les traiteurs en Italie. J'avoue n'en avoir jamais acheté mais je me suis dit que ça ne me coûterait pas grand chose de tenter l'expérience avec mon imagination tout simplement.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Il vous faut :
– 1 pâte feuilletée
– 150 g de dés de lardons fumés
– 2 échalotes
– 150 g de gorgonzola
– 200 g de cœurs d’artichauts à l’huile
– Quelques feuilles de sauge
–2 œufs
–2 cuillères à soupe de crème épaisse
–Noix muscade râpée
–Sel et poivre du moulin
–Chapelure
- Pignons Q.S
La recette :
Préchauffer le four à 220 °C (th. 6-7).
Torréfier rapidement les pignons dans une poêle bien chaude et à sec.
Égoutter les cœurs d’artichauts et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Faire revenir dans une poêle les échalotes émincées finement avec les lardons. Réserver.
Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Piquer le fond et les bords pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson. Déposer des lamelles d’échalotes, les lardons et les pignons sur le fond. Ajouter les coeurs d'artichauts et le gorgonzola coupé en dés.
Préparer l’appareil aux œufs :
Dans un bol battre les deux œufs, ajouter la crème, sel, poivre et muscade râpée. Bien mélanger
Verser cette crème sur la quiche. Parsemer le dessus avec de la chapelure.
Faire cuire 30mn à 220°.
Ajouter quelques feuilles de sauge et/ou de roquette juste avant de servir !
Notes :
- Le gorgonzola peut éventuellement être remplacé par du roquefort ou un autre bleu
- Je pense que rajouter une petite poignée de pignons et quelques feuilles de roquette est un plus !
Recette offerte à Claudine
DE JUIN 2017