Des tartinades pour l'Apéritif
Dans le sud l'heure des apéros au soleil a sonné ! Comme vous le savez peut-être mon moment préféré au cours d'un repas c'est l'apéritif. On déguste un bon vin (ou un cocktail) accompagné de petites choses toujours savoureuses et on prend du bon temps en toute décontraction. Alors vive les apéros dinatoires (ou "déjeunatoires!").
Au coin du feu, au soleil, sous la tonnelle ou au bord de l'eau c'est toujours fabuleux quand on est en bonne compagnie. Profitons des longs week-end de mai pour partager du bon temps en famille et entre amis.
Vous venez prendre un bon verre de vin chez moi ?
Tartinade de tomates au chorizo
Ingrédients :
80g de chorizo
100g de tomates
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 jus de citron
Préparation :
Mixer le chorizo. Ajouter les dés de tomates, la gousse d’ail et le concentré de tomates. Mixer de nouveau pour obtenir une pâte homogène. Ajouter un filet de jus de citron. Réserver au frais.
Servir à l’apéritif sur des tranches grillées de pain de campagne
Pesto à la trapanese :
Ingrédients :
50g d’amandes blanches
1 pincée de sel gros
2 gousses d’ail
1 petit bouquet de basilic
1 poignée de persil
500g de dés de tomates
80g de pecorino
Huile d’olive fruitée
Poivre du moulin
Préparation :
Mixer les amandes pour obtenir une sorte de semoule fine.
Dans un mortier mettre une belle pincée de sel gros, ajouter l’ail, le basilic et le persil. Quand on arrive à une pommade, ajouter env. 10cl d’huile d’olive. Bien mélanger, ajouter les amandes mixées et quelques tours de moulin à poivre. Bien mélanger de nouveau. Ajouter maintenant les dés de tomates et le pecorino râpé. Bien mélanger le pesto pour obtenir une pâte souple et homogène.
Filmer au contact et réserver au frais.
Excellent sur des toasts de focaccia mais aussi sur du bon pain de campagne !
Servir aussi en assaisonnement de pâtes comme ICI
Les premières tomates