Dans le sud l'heure des apéros au soleil a sonné ! Comme vous le savez peut-être mon moment préféré au cours d'un repas c'est l'apéritif. On déguste un bon vin (ou un cocktail) accompagné de petites choses toujours savoureuses et on prend du bon temps en toute décontraction. Alors vive les apéros dinatoires (ou "déjeunatoires!"). 

Au coin du feu, au soleil, sous la tonnelle ou au bord de l'eau c'est toujours fabuleux quand on est en bonne compagnie.  Profitons des longs week-end de mai pour partager du bon temps en famille et entre amis.

Vous venez prendre un bon verre de vin chez moi ?

Tartinade de tomates au chorizo

 

1 

Ingrédients :

80g de chorizo

100g de tomates

1 gousse d’ail

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

1 jus de citron

Préparation :

Mixer le chorizo. Ajouter les dés de tomates, la gousse d’ail  et le concentré de tomates. Mixer de nouveau pour obtenir une pâte homogène. Ajouter un filet de jus de citron. Réserver au frais.

Servir à l’apéritif sur des tranches grillées de pain de campagne

3

 

Pesto à la trapanese : 

1

 

Ingrédients :

50g d’amandes blanches

1 pincée de sel gros

2 gousses d’ail

1 petit bouquet de basilic

1 poignée de persil

500g de dés de tomates

80g de pecorino

Huile d’olive fruitée

Poivre du moulin

Préparation :

Mixer les amandes pour obtenir une sorte de semoule fine.

Dans un mortier mettre une belle pincée de sel gros, ajouter l’ail,  le basilic et le persil. Quand on arrive à une pommade,  ajouter env. 10cl d’huile d’olive. Bien mélanger, ajouter les amandes mixées et quelques tours de moulin à poivre. Bien mélanger de nouveau.  Ajouter maintenant les dés de tomates et le pecorino râpé. Bien mélanger le pesto pour obtenir une pâte souple et homogène.

Filmer au contact et réserver au frais.

Excellent sur des toasts de focaccia  mais aussi sur du bon pain de campagne !

Servir aussi en assaisonnement de pâtes comme ICI 

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Les premières tomates

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