Truite au Lard, Poêlée d’Épinards et Fenouils
Un plat dégusté au cours d'un passage en Ardèche il y a ............quelques décennies ! J'ai gardé un excellent souvenir de ce repas, de ce restaurant déniché par hasard. Il était temps que je la remette au goût du jour sur ma table en l'accompagnant d'épinards et fenouils. Un plat simple et rustique que j'adore !
Ingrédients
Pour 4 personnes
4 truites
4 tranches fines de poitrine fumée
2 gousses d’ail
Persil
Un peu de farine
Sel et poivre
Préparation
Eponger les truites bien nettoyées. Les fariner et les faire cuire dans une poêle dans de l’huile d’olive chaude. J’aime quand la peau est croustillante !
Parallèlement faire dorer les tranches de lard fumé dans une poêle antiadhérante et sans matière grasse.
Déposer une truite sur chaque assiette avec une ou deux tranches de lard fumé.
Le fin du fin est de les présenter en filets ……mais moi je laisse à chacun le soin de se débrouiller tout seul ,o))
Poêlée d'Epinards et Fenouils
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
- 10 g de beurre.
- 1 c à soupe de crème fraîche.
- 1 fenouil
- 500 g d'épinards frais.
- 2c à soupe de persil haché.
- 150 g de lardons (facultatif si on sert ce plat en accompagnement de truite au lard)
- 4 Feuilles de coriandre.
- Sel & poivre
Préparation
Laver le fenouil et le couper en petits morceaux. Réserver.
Laver les épinards et enlever les queues. Dans une grande casserole, faire chauffer de l'eau.
Ajouter les épinards lavés, couvrir et les faire blanchir pendant 1 minute dans de l’eau bouillante, puis arrêter la cuisson en les passant sous l’eau froide.
Les égoutter soigneusement en les pressant à travers une passoire pour en extraire toute l'eau, puis les réserver.
Dans une poêle sans matière grasse, faire revenir pendant 5 minutes les lardons puis les réserver sur du papier absorbant.
Dans la même poêle, faire fondre le beurre et ajouter le persil puis le fenouil et la coriandre.
Après 2 minutes, ajouter les épinards et les lardons, saler (peu) et poivrer. Laisser revenir une dizaine minutes environ
Juste avant de servir, ajouter la crème fraîche
Inspirée d'une recette du Site Isaveurs