Un plat dégusté au cours d'un passage en Ardèche il y a ............quelques décennies ! J'ai gardé un excellent souvenir de ce repas, de ce restaurant déniché par hasard. Il était temps que je la remette au goût du jour sur ma table en l'accompagnant d'épinards et fenouils. Un plat simple et rustique que j'adore !

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Ingrédients

Pour 4 personnes

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4 truites

4 tranches fines  de poitrine fumée

2 gousses d’ail

Persil

Un peu de farine

Sel et poivre

Préparation

Eponger les truites bien nettoyées. Les fariner et les faire cuire dans une poêle dans de  l’huile d’olive chaude. J’aime quand  la  peau est croustillante !

Parallèlement faire dorer les tranches de lard fumé dans une poêle antiadhérante et sans matière grasse.

Déposer une truite sur chaque assiette avec une ou deux tranches de lard fumé.

Le fin du fin est de les présenter en filets ……mais moi je laisse à chacun le soin de se débrouiller tout seul ,o))

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Poêlée  d'Epinards  et  Fenouils

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 15 minutes

- 10 g de beurre.

- 1 c à soupe de crème fraîche.

- 1 fenouil

- 500 g d'épinards frais.

- 2c à soupe de persil haché.

- 150 g de lardons (facultatif si on sert ce plat en accompagnement de truite au lard)

- 4 Feuilles de coriandre.

- Sel & poivre

Préparation

Laver le fenouil et  le couper en petits morceaux.  Réserver.

Laver les épinards et enlever les queues. Dans une grande casserole, faire chauffer  de l'eau.

Ajouter les épinards lavés, couvrir et les faire blanchir pendant 1 minute dans de  l’eau bouillante, puis arrêter la cuisson en les passant sous l’eau froide.

Les égoutter soigneusement en les pressant à travers une passoire pour en extraire toute l'eau, puis  les réserver.

Dans une poêle sans matière grasse, faire revenir pendant 5 minutes les lardons puis les réserver sur du papier absorbant. 

Dans la même poêle, faire fondre le beurre et ajouter le persil puis le fenouil et la coriandre.

Après 2 minutes, ajouter les épinards et les lardons, saler (peu) et poivrer.  Laisser revenir une dizaine minutes environ

Juste avant de servir, ajouter la crème fraîche

 Inspirée d'une recette du Site Isaveurs

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