Purée de topinambours aux cébettes
Dans mon panier La Ruche qui dit Oui j'avais des topinambours. Je ne suis pas habituée à cuisiner ces légumes aussi une recherche approfondie sur le net s'imposait. J'ai trouvé quelques recettes intéressantes que j'ai enregistrées dans mes dossiers. Mais il fallait quand même se décider pour en tester une. Comme j'avais quelques morceaux de sauté de porc bio toujours provenant du même panier j'ai opté pour une purée de topinambours aux cébettes.
Un accompagnement léger et d'une grande finesse aussi bien sur la texture que dans les saveurs. Excellent avec une viande grillée ou poêlée
Ingrédients :
600g de topinambours
2 pommes de terre
10 cl de crème allégée
8 cl de lait 1/2 écrémé
2 ou 3 cébettes (suivant grosseur)
Sel & poivre du moulin
Recette
Avec un couteau, éplucher les topinambours sur une épaisseur d'au moins 3 mm, puis les couper en cubes et les laver.
Couper les bulbes des oignons en 4 et ciseler finement les queues des cébettes.
Dans une casserole remplie d'eau salée, plonger les cubes de topinambours et les oignons, puis porter à ébullition et cuire pendant 15 min environ. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Égoutter les légumes et les écraser au moulin à légumes, puis ajouter le beurre et le lait jusqu'à obtenir la consistance d'une purée. Parsemer ledessus de la purée avec les queues de cébettes ciselées.
NOTE :
«Le topinambour s'oxyde très vite : pour le conserver une fois épluché, mettez-le dans une eau froide citronnée»
Source : Inspirée d'une recette du Site l'Atelier des Chefs
C'est avec grand plaisir que j'ajoute cette recette à la déjà longue liste