Velouté de Butternut, Noix de St Jacques Persillées, Crème au Café
Velouté de butternut, crème fouettée au café sur une idée de Anne-Sophie Pic et proposée par Irisa sur son blog Cuisine et Couleurs il y a déjà pas mal de temps.
J'adore aller "fouiner" dans la cuisne de ma copinaute et je lui ai souvent emboité le pas pour le plus grand plaisir de nos papilles ;o))
Aussitôt lue, aussitôt faite mais à ma façon et avec les moyens du bord. J'ai surtout été conquise par la crème au café que je trouvais originale. Et j'aime une touche de café dans certains plats salés, comme ici .
Mais au final j'ai fait une recette assez différente alors je vous conseille d'aller voir aussi la recette d'Irisa ICI
La soupe de potiron
500g de courge butternut
1 oignon
1 trait d'huile d'olive
20g de beurre demi-sel
20cl de bouillon de légumes
15cl de crème liquide ( allégée)
1 pincée de sel fin
Noix de Saint-Jacques en persillade
4 ou 5 noix de St jacques par personnes
2c à soupe de persillade
Sel et poivre
Huile d'olive
La crème fouettée*
1 C à S de café Blue Mountain (Arabica pour expresso en grains)
15cl de crème liquide très froide
1 pincée de sel
Préparation :
Velouté de butternut
Faire suer au beurre et huile l'oignon émincé et la butternut coupée en petits cubes
Saler, ajouter le bouillon puis la crème et laisser cuire 15mn environ
Mixer finement le velouté et garder au chaud.
Noix de Saint-Jacques
Eponger les noix de St Jacques. Faire chauffer 1 c à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire sauter rapidement les noix de St jacques. Ajouter la persillade, saler, poivrer et réserver au chaud. Attention la cuisson ne prend que 2 ou 3 mn
Crème fouettée
Dans un mortier concasser le café et passer la poudre dans un tamis fin
Monter la crème froide en chantilly onctueuse
Ajouter le café et la pincée de sel
* J'ai hésité à me servir de la poudre de café, j'avais un peu peur de trouver des petits grains dans la crème, aussi pour cette fois je me suis servi d'un arôme café. Et c'était aussi très bon ;o))
J'ai dans ce cas opté pour de la crème épaisse allégée à laquelle j'ai ajouté un peu d'arôme café (quantité suivant le goût de chacun !)
Dressage :
Servir le velouté dans des assiettes creuses, répartir quelques noix de St Jacques et terminer par une petite cuillère de crème au café.
Déguster aussitôt ! C'est absolument délicieux .