Saucisson brioché facile et rapide
Une idée glanée sur l'excellent site Marmiton. J'avoue avoir été très dubitative quand j'ai lu à quelle allure la pâte briochée était faite.
J'avais dans mon frigo un superbe saucisson de Lyon à la pistache et le faire en brioche me tentait bien. Donc recherche fébrile sur le net quand je suis tombée sur cette recette. J'ai hésité à la tester ou passer à une recette de brioche plus classique. Mais que voulez-vous je suis toujours très tentée par les recettes rapides et je me suis dit : au pire on pourra toujours manger le saucisson avec une petite salade et laisser la brioche de côté.
Allez hop c'est décidé !
C'est vraiment hyper rapide à préparer et ô surprise vraiment très très bon. La brioche est moelleuse à souhait.
Une idée à retenir pour une entrée rapide et délicieuse.......foi de paresseuse-gourmande ;o))
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 saucisson à cuire ( saucisson de Lyon à la pistache ......une merveille)
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl de crème fraîche épaisse
. - sel
Préparation :
Faire cuire le saucisson pendant 20mn à l'eau bouillante ou comme moi dans le cuit vapeur.
Battre les œufs avec 2 pincées de sel. Ajouter la crème et bien mélanger. Incorporer la farine mélangée à la levure chimique. Bien mélanger au fouet ou au batteur électrique pour éviter les grumeaux.
Préchauffer le four à 180°.
Faire redroidir un peu le saucisson pour l'éplucher plus aisément.
Beurrer ou chemiser un moule à cake (avec du papier sulfurisé), déposer un tiers de la pâte, poser le saucisson dessus, puis le recouvrir de la pâte restante.
Cuire au four à 180° pendant 40 mn.
NOTES :
- Une superbe découverte que cette recette ! Pas d'attente pour faire gonfler la pâte. On la prépare pendant que le saucisson cuit. et on sert dés la sortie du four.
- La brioche est moelleuse à souhait. J'avoue que j'étais curieuse en testant cette recette et même un peu sceptique en ce qui concerne la texture de la brioche.........la suprise a été totale ! A refaire impérativement.
- En revanche le lendemain la brioche est beaucoup plus sèche. J'avais gardé l'entame pour voir comment elle serait après quelques heures enveloppée dans un film alimentaire.
- Ca peut être aussi une entrée sympa pour un repas de fête en toute simplicité.
Source Marmiton