Pommes au four au Mascarpone Miel et Amaretto
J'ai encore quelques pommes bio et c'est toujours avec plaisir que je m'amuse à faire de nouvelles recherches pour trouver des idées de présentation et de saveurs un peu différentes. A chaque fois la surprise ravit nos papilles.
Aujourd'hui je me suis inspirée d'une recette de site La Cuisine de A à Z, un site très complet .... une vraie mine d'or où je vais souvent chercher des idées, des tours de mains et de nouvelles recettes.
A vous de goûter maintenant à ces petites douceurs en attendant l'arrivée des fraises bien rouges, bien sucrées, bien françaises .....et pas trop chères ;o))
Pour 2 Personnes
Préparation 20 min
Cuisson 35 min
Repos : 2 h
Ingrédients
2 pommes
1 œuf
1 c à soupe de Miel (de lavande pour moi)
3 c à soupe d’amaretto
2 cuillères à soupe de mascarpone
3 c à soupe de sucre cassonade (remplacé par 3 c à café de fructose)
Préparation
Préchauffer votre four à 200°C (th. 6-7)
Casser l’œuf dans un saladier puis le fouetter avec 3 c à café de fructose (ou autre sucre). Battre de manière à obtenir un mélange onctueux. Sans cessez de remuer, ajouter au mélange le mascarpone ou la crème, 1 c. à soupe de miel et 3 c. à soupe d'amaretto.
Répartir cet appareil dans 2 grands ramequins ou des grandes tasses.
Déposer au milieu de chacun une pomme évidée au vide-pomme.
Enfourner à 200° pendant 30 min.
Laisser refroidir puis mettre au frais dans le réfrigérateur pendant 2 h.
NOTES :
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Vous serez probablement étonnés par la différence de quantité de sucre entre la recette d’origine et la mienne. Mais j’ai trouvé que 3 c à soupe de sucre plus le miel ça serait beaucoup trop sucré pour nous. D’autre part le fructose à un pouvoir sucrant supérieur au sucre raffiné
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On peut remplacer le mascarpone par de la crème épaisse
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Ce dessert peut se faire la veille et être conservé au frigo. Sortir les ramequins 1h avant de les servir et les laisser à chaleur ambiante.