750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MIECHAMBO CUISINE
Newsletter
MIECHAMBO CUISINE
Archives
Derniers commentaires
MIECHAMBO CUISINE
  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
20 mars 2015

Gratin d’Épinards et Blettes à la Scamorza et à la Saucisse

Un plat complet……..pas light du tout je vous le concède, mais sur lequel j'ai flashé tout de suite en feuilletant un magazine A Tavola.  

Je vous engage vivement à le tester à votre tour au moins une fois en passant. Une délicieuse façon de faire aimer les légumes aux enfants et de les convaincre que, bien cuisinés,  ils sont aussi bons que les frites ;o))

8a

Préparation : 30mn

Cuisson : 1h

Pour 4 personnes

Ingrédients pour les crêpes :

4 œufs

100g de farine

14

10cl d’eau

Huile d’olive vierge extra

Ingrédients pour la farce :

300g d’épinards

300g de feuilles de blettes

300g de de chair à saucisse

200g de scamorza fumée

200g de mozzarella

l/4l de vin blanc sec

2cuillères à soupe de persillade

Huile d’olive

Sel et poivre

100g de parmesan râpé

50cl de béchamel

Préparation :

 

2

Préparer les crêpes.

Dans une terrine battre légèrement les œufs, ajouter la farine, bien mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux. Ajouter l’eau peu à peu pour obtenir un mélange fluide.

Huiler légèrement une petite  poêle (j’ai fait une dizaine de crêpes de 16cm der diamètre). Verser un peu de préparation de manière à faire des crêpes très fines. Les faire cuire à feu moyen…..attention ça cuit très vite.

Les réserver sur une assiette.

Préparer  la farce.

Nettoyer les épinards et les blettes. Les blanchir 5 mn dans de l’eau bouillante. Les

1

égoutter et les rafraichir aussitôt sous l’eau froide. Quand ils sont froids  les presser dans les mains pour finir d’enlever l’eau. Les hacher grossièrement au couteau. Réserver.

Dans une sauteuse faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire revenir la chair à saucisse. Déglacer avec le vin blanc et laisser cuire env. 5 mn, puis ajouter les épinards et les blettes, la persillade, sel et poivre. Bien mélanger, cuire encore 5 mn, puis ôter la sauteuse du feu et laisser refroidir.

Préparer 50cl de béchamel à laquelle on ajoute 100 g de parmesan râpé.

Préparer le gratin.

Prendre un plat à gratin qui puisse aller sur la table

Etaler deux cuillères de béchamel au fond du plat. Poser 5 crêpes en les faisant se chevaucher et en les faisant dépasser largement des bords du plat 1. Verser sur les crêpes la farce saucisse/verdure 2. Bien tasser.  Recouvrir avec de fines tranches de scamorza et de mozzarella 3 et 4. Recouvrir du reste de béchamel 5. Enfin recouvrir le tout avec les dernières crêpes de façon à bien enfermer la farce 6. Laisser reposer quelques minutes le temps de préchauffer le four à 180°.

collage 4

Verser un petit filet d’huile  sur le gratin et le glisser au four pendant env. 30mn.

Les crêpes doivent être dorées et un peu croustillantes.

Collage5

Servir chaud ou tiède.

15

NOTES :

  •  On peut bien évidemment remplacer la saucisse par une autre viande. Steack haché de boeuf ou de veau par exemple. Mais aussi par du porc haché ou coupé en petits dés de même que du blanc de volaille.
  • Une autre présentation sympa c'est de faire des rouleaux de crêpes individuels avec deux crêpes et un peu de farce et les passer au four juste le temps de faire fondre le fromage et dorer légèrement les crêpes.
  • 9

    10

    11

    12

Maintenant  je vous laisse ranger et faire la vaisselle, moi  je vais marcher un peu avec mon amoureux  pour tenter d'éliminer une partie de ce savoureux repas !

au revoir couple

Publicité
Commentaires
C
Un plat complet en gratin, je n'y résiste pas. Tous ces parfums sont un régal! Bon dimanche, bises
Répondre
G
J'ai été obligée de consulter Mr Google pour savoir ce qu''était la scamorza !! Bon je ne pense pas en trouver ici ... Dommage je ne saurais pas quel goût ça a ! Mais dis donc qu''est ce que c'est appétissant !! Long à faire bien sûr à cause de la réalisation des crêpes mais bon... J'aime beaucoup !! Merci mie pour ce succulent partage !! Gros bisous
Répondre
C
voilà qui doit être super bon ! <br /> <br /> en rouleau pour moi, j'adore ! et bien gratiné<br /> <br /> huuummm ! j'ai faim boudi d'boudi !<br /> <br /> je prends note, pis avec scamorza et mozzarella , trop bon <br /> <br /> merci pour cette nouvelle recette <br /> <br /> bizzz et bon week-end
Répondre
M
quelle tuerie! vraiment "light" ! mais je salive juste en regardant les (belles) images! bisous de mémé
Répondre
C
Belle idée !
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 807 393
Publicité