Gratin d’Épinards et Blettes à la Scamorza et à la Saucisse
Un plat complet……..pas light du tout je vous le concède, mais sur lequel j'ai flashé tout de suite en feuilletant un magazine A Tavola.
Je vous engage vivement à le tester à votre tour au moins une fois en passant. Une délicieuse façon de faire aimer les légumes aux enfants et de les convaincre que, bien cuisinés, ils sont aussi bons que les frites ;o))
Préparation : 30mn
Cuisson : 1h
Pour 4 personnes
Ingrédients pour les crêpes :
4 œufs
100g de farine
10cl d’eau
Huile d’olive vierge extra
Ingrédients pour la farce :
300g d’épinards
300g de feuilles de blettes
300g de de chair à saucisse
200g de scamorza fumée
200g de mozzarella
l/4l de vin blanc sec
2cuillères à soupe de persillade
Huile d’olive
Sel et poivre
100g de parmesan râpé
50cl de béchamel
Préparation :
Préparer les crêpes.
Dans une terrine battre légèrement les œufs, ajouter la farine, bien mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux. Ajouter l’eau peu à peu pour obtenir un mélange fluide.
Huiler légèrement une petite poêle (j’ai fait une dizaine de crêpes de 16cm der diamètre). Verser un peu de préparation de manière à faire des crêpes très fines. Les faire cuire à feu moyen…..attention ça cuit très vite.
Les réserver sur une assiette.
Préparer la farce.
Nettoyer les épinards et les blettes. Les blanchir 5 mn dans de l’eau bouillante. Les
égoutter et les rafraichir aussitôt sous l’eau froide. Quand ils sont froids les presser dans les mains pour finir d’enlever l’eau. Les hacher grossièrement au couteau. Réserver.
Dans une sauteuse faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire revenir la chair à saucisse. Déglacer avec le vin blanc et laisser cuire env. 5 mn, puis ajouter les épinards et les blettes, la persillade, sel et poivre. Bien mélanger, cuire encore 5 mn, puis ôter la sauteuse du feu et laisser refroidir.
Préparer 50cl de béchamel à laquelle on ajoute 100 g de parmesan râpé.
Préparer le gratin.
Prendre un plat à gratin qui puisse aller sur la table
Etaler deux cuillères de béchamel au fond du plat. Poser 5 crêpes en les faisant se chevaucher et en les faisant dépasser largement des bords du plat 1. Verser sur les crêpes la farce saucisse/verdure 2. Bien tasser. Recouvrir avec de fines tranches de scamorza et de mozzarella 3 et 4. Recouvrir du reste de béchamel 5. Enfin recouvrir le tout avec les dernières crêpes de façon à bien enfermer la farce 6. Laisser reposer quelques minutes le temps de préchauffer le four à 180°.
Verser un petit filet d’huile sur le gratin et le glisser au four pendant env. 30mn.
Les crêpes doivent être dorées et un peu croustillantes.
Servir chaud ou tiède.
NOTES :
- On peut bien évidemment remplacer la saucisse par une autre viande. Steack haché de boeuf ou de veau par exemple. Mais aussi par du porc haché ou coupé en petits dés de même que du blanc de volaille.
- Une autre présentation sympa c'est de faire des rouleaux de crêpes individuels avec deux crêpes et un peu de farce et les passer au four juste le temps de faire fondre le fromage et dorer légèrement les crêpes.
Maintenant je vous laisse ranger et faire la vaisselle, moi je vais marcher un peu avec mon amoureux pour tenter d'éliminer une partie de ce savoureux repas !