Je suis toujours dans les pommes !! C'est un fruit dont je ne me lasse pas ......d'autant moins que j'ai la chance d'avoir de superbes et délicieuses pommes bio par l'intermédiaire de la Ruche qui dit Oui. 

C'est finalement une tarte  toute simple qui a eu ma préférence aujourd'hui. Une tarte  avec plein de tranches fines de pommes et  vous verrez que le flan ajouté aux pommes n'est qu'une petite saveur subtile ajoutée...... une petite valeur ajoutée ;o))

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Pour  6 Personnes

6

Préparation 15 min

Cuisson      45 min

Ingrédients

1 pâte brisée ou feuilletée

1 kg de pommes – 6 pommes moyennes -

3c à soupe de sucre (Rappadura pour moi)

Pour le flan :

2 œufs

50g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

200 g de crème fraîche

1c à soupe de Rhum (ou de Calvados) – Facultatif

Préparation

Mettre la pâte au fond du moule, piquer le fond de la pâte.

Eplucher et couper les pommes en tranches ou en quartiers un peu plus gros suivant vos envies !

Disposer les tranches de pommes sur la pâte, saupoudrer de sucre rappadura.

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Mettre au four à 180°C pendant 20 mn env. Les pommes doivent être tendres.

Préparer le flan et le verser délicatement sur les pommes. Remettre la tarte au four toujours à 180° pendant 25 mn.

Servir tiède ou froid.

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NOTES :

  • La rappadura est juste une envie perso mais vous pouvez parfaitement la remplacer par le sucre de votre choix.
  • L’alcool dans le flan est facultatif !
  • J’ai utilisé un pèle-pommes pour faire des tranches très fines mais je les ai disposées sur ma pâte de manière très serrée. Je voulais beaucoup de pommes mais en tranches très fines…….. le résultat est excellent, parfumé et fruité à souhait !
  • Attention au temps de cuisson : surveiller de temps en temps pour l'adapter éventuellement à votre four.

Source : Cuisine de A à Z

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Mechambo reine des tartes

 

Quelques photos insolites pour finir cette journée grise et pluvieuse sur une note gaie et souriante !

A Albi des boites aux lettre "antiques" 

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Toujours à Albi un accès à la Cathédrale pour les "escargots" comme moi !

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A Serre-Ponçon un pont bien pensé ! Il devait servir à faire passer le train mais dès la fin de la mise en eau du lac le pont a plongé. On n'en voit plus qu'un petit bout quand le lac est complètement plein ce qui n'est pas le cas sur la photo. Un pont sur lequel je n'arrive pas à poser un pied.......il me fait peur !

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Un boulanger plein d'humour à Fréjus 

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A Sospel, joli village dans l'arrière-pays mentonnais, on a une façon particulière de prononcer SP ! On préfère dire ESP ;o))

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Aux Baux en Provence le chauffeur du bus fait une petite sieste pendant que ses passagers visitent la Cathédrale d'images. J'avoue que j'ai eu très envie de lui chatouiller la plante des pieds au passage ;o)) 

6 LES BAUX

Un tee-shirt exposé dans une crêperie bretonne dans l'arrière pays niçois à Touet-surVar.

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Avertissement à l'entrée d'un restaurant de Cap D'Ail. Mon mari ne veux plus y aller ;o))

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Un homme averti en vaut deux (les femmes aussi d'ailleurs !)

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Dans le Vieux Nice le vélo multicolore était pourtant bien attaché avec un gros antivol

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a bientôt violet2