750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MIECHAMBO CUISINE
Newsletter
MIECHAMBO CUISINE
Archives
Derniers commentaires
MIECHAMBO CUISINE
  • Bienvenue dans ma cuisine traditionnelle et conviviale souvent aux accents du Sud. Je vous invite à ma table pour la découvrir mais aussi je vous invite à partager mes balades et mes voyages.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
15 mars 2015

Tarte-flan aux pommes

Je suis toujours dans les pommes !! C'est un fruit dont je ne me lasse pas ......d'autant moins que j'ai la chance d'avoir de superbes et délicieuses pommes bio par l'intermédiaire de la Ruche qui dit Oui. 

C'est finalement une tarte  toute simple qui a eu ma préférence aujourd'hui. Une tarte  avec plein de tranches fines de pommes et  vous verrez que le flan ajouté aux pommes n'est qu'une petite saveur subtile ajoutée...... une petite valeur ajoutée ;o))

3

Pour  6 Personnes

6

Préparation 15 min

Cuisson      45 min

Ingrédients

1 pâte brisée ou feuilletée

1 kg de pommes – 6 pommes moyennes -

3c à soupe de sucre (Rappadura pour moi)

Pour le flan :

2 œufs

50g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

200 g de crème fraîche

1c à soupe de Rhum (ou de Calvados) – Facultatif

Préparation

Mettre la pâte au fond du moule, piquer le fond de la pâte.

Eplucher et couper les pommes en tranches ou en quartiers un peu plus gros suivant vos envies !

Disposer les tranches de pommes sur la pâte, saupoudrer de sucre rappadura.

12

Mettre au four à 180°C pendant 20 mn env. Les pommes doivent être tendres.

Préparer le flan et le verser délicatement sur les pommes. Remettre la tarte au four toujours à 180° pendant 25 mn.

Servir tiède ou froid.

4

NOTES :

  • La rappadura est juste une envie perso mais vous pouvez parfaitement la remplacer par le sucre de votre choix.
  • L’alcool dans le flan est facultatif !
  • J’ai utilisé un pèle-pommes pour faire des tranches très fines mais je les ai disposées sur ma pâte de manière très serrée. Je voulais beaucoup de pommes mais en tranches très fines…….. le résultat est excellent, parfumé et fruité à souhait !
  • Attention au temps de cuisson : surveiller de temps en temps pour l'adapter éventuellement à votre four.

Source : Cuisine de A à Z

5

Mechambo reine des tartes

 

Quelques photos insolites pour finir cette journée grise et pluvieuse sur une note gaie et souriante !

A Albi des boites aux lettre "antiques" 

1P1000298ALBI

Toujours à Albi un accès à la Cathédrale pour les "escargots" comme moi !

2P1000299ALBI

A Serre-Ponçon un pont bien pensé ! Il devait servir à faire passer le train mais dès la fin de la mise en eau du lac le pont a plongé. On n'en voit plus qu'un petit bout quand le lac est complètement plein ce qui n'est pas le cas sur la photo. Un pont sur lequel je n'arrive pas à poser un pied.......il me fait peur !

3 PONT SERRE PONCON 06 05

Un boulanger plein d'humour à Fréjus 

4 IMG_0061FREJUS

A Sospel, joli village dans l'arrière-pays mentonnais, on a une façon particulière de prononcer SP ! On préfère dire ESP ;o))

5 0046SOSPEL

Aux Baux en Provence le chauffeur du bus fait une petite sieste pendant que ses passagers visitent la Cathédrale d'images. J'avoue que j'ai eu très envie de lui chatouiller la plante des pieds au passage ;o)) 

6 LES BAUX

Un tee-shirt exposé dans une crêperie bretonne dans l'arrière pays niçois à Touet-surVar.

7 P1260833

Avertissement à l'entrée d'un restaurant de Cap D'Ail. Mon mari ne veux plus y aller ;o))

8 IMG_000111CAP D'AIL

Un homme averti en vaut deux (les femmes aussi d'ailleurs !)

9 P1330343

Dans le Vieux Nice le vélo multicolore était pourtant bien attaché avec un gros antivol

10 Vieux Nice1

a bientôt violet2

Publicité
Commentaires
J
je lâche un cafard pour éloigner les curieux car je viens d'apprendre que le cafard fait : du 1.3 mètre seconde<br /> <br /> nourri avec ta tarte il sera bientôt gros comme un chien, et le mec au pied nu fera gaffe, les cafards aiment le vieux fromage<br /> <br /> bises
Répondre
P
J'aime beaucoup les pommes, mais j'ai un problème avec les flans, la gelée et tout ce qui tremble !!! Merci pour les photos amusantes ! bises
Répondre
J
ça l'air fameux MERCI
Répondre
N
Elle me plait bien ta tarte flan<br /> <br /> pour moi ce sera avec calvados ;-)<br /> <br /> merci pour la jolie balade<br /> <br /> bisous à vous 2<br /> <br /> jojo
Répondre
J
Une belle tarte aux pommes comme je les aime et ce petit flan quel délice. J'adore la pancarte du reste c'est pas mal! quant aux confiseries alsaciennes au Provençal:)) Des bisous
Répondre
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 815 510
Publicité