Tarte-flan aux pommes
Je suis toujours dans les pommes !! C'est un fruit dont je ne me lasse pas ......d'autant moins que j'ai la chance d'avoir de superbes et délicieuses pommes bio par l'intermédiaire de la Ruche qui dit Oui.
C'est finalement une tarte toute simple qui a eu ma préférence aujourd'hui. Une tarte avec plein de tranches fines de pommes et vous verrez que le flan ajouté aux pommes n'est qu'une petite saveur subtile ajoutée...... une petite valeur ajoutée ;o))
Pour 6 Personnes
Préparation 15 min
Cuisson 45 min
Ingrédients
1 pâte brisée ou feuilletée
1 kg de pommes – 6 pommes moyennes -
3c à soupe de sucre (Rappadura pour moi)
Pour le flan :
2 œufs
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 g de crème fraîche
1c à soupe de Rhum (ou de Calvados) – Facultatif –
Préparation
Mettre la pâte au fond du moule, piquer le fond de la pâte.
Eplucher et couper les pommes en tranches ou en quartiers un peu plus gros suivant vos envies !
Disposer les tranches de pommes sur la pâte, saupoudrer de sucre rappadura.
Mettre au four à 180°C pendant 20 mn env. Les pommes doivent être tendres.
Préparer le flan et le verser délicatement sur les pommes. Remettre la tarte au four toujours à 180° pendant 25 mn.
Servir tiède ou froid.
NOTES :
- La rappadura est juste une envie perso mais vous pouvez parfaitement la remplacer par le sucre de votre choix.
- L’alcool dans le flan est facultatif !
- J’ai utilisé un pèle-pommes pour faire des tranches très fines mais je les ai disposées sur ma pâte de manière très serrée. Je voulais beaucoup de pommes mais en tranches très fines…….. le résultat est excellent, parfumé et fruité à souhait !
- Attention au temps de cuisson : surveiller de temps en temps pour l'adapter éventuellement à votre four.
Source : Cuisine de A à Z
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