Riz Gaxuaxa
J’ai trouvé cette recette dans un «vieux» livre de recettes du pays Basque, acheté lors de vacances il y a longtemps. Je ne suis vraiment pas sûre que se soit une recette de la tradition culinaire basque. Ce livre est le genre de livre qu’on trouve un peu partout adapté aux recettes de la région visitée ……en un mot un livre pour les touristes ! ;o)) Ce qui ne veut pas dire que les recettes ne sont pas bonnes bien au contraire. Je n’en veux pour preuve que ce riz, un peu adapté à mon idée comme d’habitude, mais je n’ai vraiment pas changé grand-chose à la recette d’origine.
J’ai effectué quelques recherches pour savoir ce que veut dire le mot GAXUAXA en basque mais je n’ai rien trouvé. Je me demande si ce n’est pas tout simplement un nom propre, le nom de quelqu’un. Si un(e) ami(e) basque passe par là je serais très heureuse d’avoir son avis.
En attendant allons-y pour le RIZ GAXUAXA qui va vous permettre d’utiliser un reste de riz et un reste de poulet rôti.
Mais vous pouvez bien sûr fabriquer votre RIZ GAXUAXA sans attendre d’avoir des restes en faisant cuire le riz comme dans la recette et en faisant cuire une ou deux cuisses de poulet ou des blancs tout simplement dans une sauteuse.
Vous l’avez remarqué j’adore ce nom GAXUAXA….je ne sais pas pourquoi mais il me plait et le riz préparé de cette façon est vraiment un délice.
Pour 2 personnes
Ingrédients
100g de riz cru (ou un bol de riz cuit)
8 tasses de bouillon (ou 2 seulement si le riz est déjà cuit ou du jus de rôti maison)
Reste de poulet (deux pilons, ou deux blancs par exemple)
2 tranches de jambon de Bayonne
8 tranches très fines de chorizo
2 poivrons rouges et vert pelés et épépinés (les miens étaient rouges et jaunes ;o))
2 tomates
2 échalotes
2 gousses d’ail
2 œufs durs
Piment d’Espelette
Sel et poivre
Préparation
Dans une sauteuse faire frire l’ail et les échalotes émincés.
Ajouter le poulet coupé en dés, le jambon et le chorizo coupé en dés, les poivrons et les tomates coupés aussi en dés, le piment d’Espelette, sel et poivre.
Lorsque tout est bien revenu ajouter le riz. Remuer avec une cuillère en bois. Lorsqu’il devient translucide ajouter le bouillon.
Lorsque le riz est à moitié cuit, ajouter les œufs durs écrasés. Laisser mijoter tout doucement jusqu’à complète cuisson du riz.
NOTES :
- Si le riz est déjà cuit l’ajouter simplement à la préparation précédente avec deux verres de bouillon ou un bon jus de rôti maison. Laisser mijoter une dizaine de minute et ajouter les œufs durs en fin de cuisson.
- On peut préparer ce plat un peu à l’avance et le réchauffer quelques minutes juste avant de servir.
Je ne sais pas si mes explications sont claires mais je vous assure que c’est facile et rapide à faire et qu’on se régale avec pas grand-chose !
En cas de problème de compréhension de mon texte n’hésitez pas à me mailer……j’essaierai de démêler tout ça ;o))
Recette sélectionnée par Chef SIMON