Lapin aux Poivrons et Courgettes en Cocotte
Une recette en stock dans mes brouillons depuis pas mal de temps ! Mais je ne peux pas laisser finir l'été et ses légumes de toutes les couleurs sans vous la proposer.
Et puis vous savez maintenant que Mr Miechambo est un grand amateur de viande et plus particulièrement de lapin. Alors s'il dit dans un premier temps : "Hummmmmm c'est bon !" Puis à la fin de la dégustation :"Quand est-ce que tu en refais ?" vous pouvez y aller de confiance........c'est que c'était vraiment très bon ;o))
Et il l'a dit pour ce plat aussi .......alors à vos casseroles et bon appétit !
Ingrédients pour 3 PERSONNES
1/2 lapin
150g de lardons
1/2 poivron jaune
1/2 poivron rouge
6 petites courgettes
1 oignon moyen
3 tomates
3 gousses d'ail
25cl de vin blanc sec
Herbes de Provence
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
1 poignée d’olives de Nice
1 cuillère à café de fond de volaille déshydraté
Préparation
Tailler en julienne (de 4 cm de long environ) les poivrons. Couper les ourgettes en rondelles sans les éplucher. Peler et émincer finement l’oignon. Monder les tomates, les épépiner puis couper la chair en petits dés.
Chauffer 1 bon filet d'huile d'olive dans une cocotte, ajouter les morceaux de lapin en évitant de les superposer, les saisir sur chaque face. Réserver les morceaux de lapin colorés sur une grille.
Dégraisser la cocotte, puis faire rissoler les lardons, puis ajouter et faire suer successivement, en remuant bien avec une spatule en bois, l'oignon émincé, la julienne de poivrons, les rondelles de courgettes et les petits dés de tomates. Ajouter 3 gousses d'ail en chemise, les herbes de Provence, déglacer avec le vin blanc sec, le fond de volaille, bien gratter les sucs, porter à frémissement, disposer soigneusement les morceaux de lapin, couvrir et laisser mijoter 40 minutes à feu doux.
Cette recette peut se réaliser à l'avance, même la veille, elle sera encore plus savoureuse.
Servir et déguster ce lapin aux poivrons avec une purée de pommes de terre ou des pâtes ou des pommes de terre sautées le tout accompagné d’un vin rouge du Languedoc.
Recette sélectionnée par CHEF SIMON